নাক দিয়ে রক্ত পড়া

নাক দিয়ে রক্ত পড়া কনটেন্টটিতে সমস্যা বা রোগের কারণ, চিকিৎসা সন্পর্কে বর্ণনা করা হয়েছে।

নাক দিয়ে রক্ত পড়া একটি সাধারণ রক্তক্ষরণ জনিত ঘটনা। শিশু এবং বৃদ্ধদের মাঝে নাক দিয়ে রক্ত পড়ার সমস্যা বেশি দেখা যায়।

সমস্যা বা রোগের কারণ

নাক দিয়ে রক্ত পড়ার কারণগুলি মোটামুটি দুই ভাগে ভাগ করা যায়। নাকের সমস্যা এবং শারীরিক  সমস্যা। তবে মনে রাখতে হবে যে বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই কোন কারণ ছাড়াই নাক দিয়ে রক্ত পড়তে  পারে।

নাকের সমস্যা

  • আঘাত -সাধারণত: নাকে  কোন ভোতা বস্ত্ত দিয়ে আঘাত করলে
  • বহিরাগত দ্রব্য- যেমন হাত দিয়ে নাক খোটার সময়
  • শ্বাসতন্ত্রের অসুস্থতা জনিত- যেমন সাইনোসাইটিস
  • নাকের কোন সমস্যা, যেমন পলিপ থাকলে।
  • রক্ত জমাট বাঁধার সমস্যা থাকলেও নাক দিয়ে রক্ত পরতে পারে।

শারীরিক  সমস্যা

  • আঘাত
  • এলার্জি
  • প্রদাহ
  • উচ্চ রক্তচাপ
  • রক্ত স্বল্পতা/এনিমিয়া
  • রক্ত রোগ
  • এছাড়া ঔষধ যেমন-এসপিরিন, আইবুপ্রফেন সেবনের কারণে  অনেক সময় নাক দিয়ে রক্ত পড়তে পারে।

চিকিৎসা

  • ৫-২০ মিনিট নাক শক্ত করে চেপে ধরে রাখলে জমাট বেধে নাক দিয়ে রক্ত পড়া বন্ধ হয়ে যাবে। এক্ষেত্রে মাথা একটু সামনের দিকে ঝুকে থাকলে বমি ভাব কমে যায়।
  • অনেক সময় কপালে, ঘাড়ে বরফ দিয়ে ঘষলে বা বরফ ঠান্ডা পানি খেলে উপকার পাওয়া যায়।

চিকিৎসার জন্য যোগাযোগ

  • উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  • জেলা সদর হাসপাতাল
  • মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  • বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়

সচরাচর জিজ্ঞাসা

প্রশ্ন.১.নাক দিয়ে রক্ত পড়া কাদের বেশী হয়?

উত্তর. শিশু এবং বৃদ্ধদের মাঝে নাক দিয়ে রক্ত পড়ার সমস্যা বেশি দেখা যায়।

প্রশ্ন.২.শারীরিক কি ধরনের সমস্যার কারনে নাক দিয়ে রক্ত পড়তে পারে?

উত্তর.

  • আঘাত
  • এলার্জি
  • প্রদাহ
  • উচ্চ রক্তচাপ
  • রক্ত স্বল্পতা/এনিমিয়া
  • রক্ত রোগ
  • এছাড়া ঔষধ যেমন-এসপিরিন, আইবুপ্রফেন সেবনের কারণে নাক দিয়ে রক্ত পড়তে পারে।

প্রশ্ন.৩.নাক দিয়ে রক্ত পড়ার চিকিৎসার জন্য কোথায় যোগাযোগ করতে হবে?

উত্তর.

  • উপজেলা স্বাস্থ্য কমপ্লেক্স
  • জেলা সদর হাসপাতাল
  • মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল
  • বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়

নাক দিয়ে রক্ত পড়া শিশুদের ক্ষেত্রে একটি স্বাভাবিক ব্যাপার এবং অধিকাংশ ক্ষেত্রে এমনিতেই ভাল হয়ে যায়। তবে বেশিদিন স্থায়ী হলে অবশ্যই চিকিৎসকের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

তথ্যসূত্র

  1. http://www.cdc.gov/nchs/data/statab/vs00199wktbli.pdf Page 1922
  2. Chu, Yueng-Hsiang, Lee, Jih-Chin. Unilateral Epistaxis (Images in Clinical Medicine). N Engl J Med Aug 27, 2009 361: e14. PMID 19710479. Retrieved 2009-08-27.

০৩-০৬-২০১৩   |   দেখা হেয়েছ: ৩৮৮০ বার   |   আপলোড করেছে: স্বাস্থ্য অধিদপ্তর-এটুআই