মসজিদ কাছে থাকলে আযানের পর ফরজ নামাজ

আদায় করতে হবে, আর মসজিদ দূরে থাকলে

আযান হইছে কিনা না বুজলে, ওয়াক্তের টাইম হলে

নামাজ পড়ে নিবেন,

আর মসজিদে যখনই প্রবেশ করবেন তখনই দুই রাকাত

দাখেলি সালাত পড়ে নিবেন, এটা মসজিদে যখনি

ঢুকবেন, আযান হোক বা না হোক।

দেখুন, নামায আদায়ের জন্য আযান আবশ্যিক গুরুত্বপূর্ণ কোনো বিষয় নয়। মূল নামাযের সম্পর্ক হলো সময়ের সাথে। আযান নামাযের জন্য সম্পূরক একটি বিষয়। বস্তুত আযান নামাযের বহিরাগত একটি বিষয়। নামায আদায় হওয়া না হওয়ার সাথে আযানের কোনো সম্পর্ক নেই। নামাযের জন্য আযান দেয়া সুন্নত। আযান না দিলেও নামায আদায় হয়ে যায়। আমাদের দেশে সাধারণত নামাযের সময় হয়ে যাওয়ার সাথে সাথেই আযান দেয়া হয় না; বরং বেশ কিছু সময় পর আযান দেয়া শুরু হয়। সুতরাং নামাযের সময় হয়ে গেলে আযান না হলেও নামায আদায় করা যায়। এবং সে নামায সহীহ হবে। তবে শরীয়ত সম্মত উজর ব্যতিরেকে মসজিদের জামাত পরিত্যাগ করে আযানের পূর্বে নামায আদায় করা উচিত হবে না। যদিও নামায আদায় হয়ে যাবে। কারণ বিনা কারণে জামাত পরিত্যাগ করা গুনাহের কাজ।

ওয়াক্ত হয়ে গেলেই নামায আদায় করতে পারেন। যদি কোন কাজের চাপ না থাকে তাহলে আযান শুনে নামাজে যাওয়াই উত্তম।

হ্যাঁ,যায়।কিন্তু ওয়াক্ত হতে হবে।