প্রিয় মহোদয়,

আমি একজন দরিদ্র ব্যক্তিকে বেশ কিছু টাকা হাওলাত দিয়েছিলাম। কিন্তু সে এখন ঐ হাওলাত পরিশোধ করতে পারছেনা, কারণ তার সামর্থ্য নাই। আমি যদি আমার যাকাতের টাকা দিয়ে ঐ হাওলাত আদায় করে নিই এবং ঐ ব্যক্তিকে বলি হাওলাত আর পরিশোধ করতে হবেনা তাহলে কি আমার যাকাত আদায় হবে?

দয়া করে আমার প্রশ্নটির উত্তর মেইল করলে বাধিত করবেন।

ধন্যবাদ।

সাইফুল আলম

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার যাকাত আদায় হবে না। যাকাত আদায় হওয়ার অন্যতম শর্ত হল- গরিব মিসকিনকে মালিক বানিয়ে দেওয়া। সেটা এখানে পাওয়া যাচ্ছে না। তাছাড়া পাওনা ঋণ হস্তগত না করে মাফ করে দিলে যাকাত আদায় হয় না। ঋণ গ্রহীতাকে যাকাত দেওয়ার ইচ্ছা থাকলে নগদ যাকাত দিয়ে তারপর পাওনা ঋণ তার কাছ থেকে আদায় করে নেবেন। সূত্র: আদ্দুররুল মুখতার : ২ : ২৭০, ফাতাওয়া কাযীখান : ৭ : ১৬২, ফাতাওয়া মাহমুদিয়া : ১৪ : ১৬৯