অবশ্যই উক্ত টাকার যাকাত দিতে হবে । কারণ উক্ত টাকা যদি সে ঋণ না দিয়ে নিজের কাছে রাখত তবুও যাকাত দিতে হত । আর যেহেতু উক্ত টাকা তার কাছে নেই কিন্তু তিনি এখনো উক্ত টাকার মালিক তাই উক্ত টাকার ও যাকাত দিতে হবে ।

AbdulHalim

কোন ব্যক্তি কাউকে ঋণ প্রদান করলে এবং তা এক বছর অতিক্রম করলে উক্ত টাকার যাকাত আদায় করতে হবে কি-না এ ব্যাপারে ওলামায়ে কেরামের মধ্যে মতভেদ পরিলক্ষিত হয়। তবে ছহীহ মত হ’ল, ঋণদাতা সম্পদশালী হ’লে তার উপর উক্ত অর্থের যাকাত আদায় করা ওয়াজিব। সে চাইলে প্রত্যেক বছরের জন্য পৃথকভাবে যাকাত আদায় করতে পারে অথবা উক্ত অর্থ করায়ত্ত করার পরে অতিবাহিত বছরগুলি হিসাব করে এক সঙ্গে যাকাত আদায় করতে পারে। আর ঋণদাতা গরীব হ’লে অর্থাৎ প্রদানকৃত ঋণের অর্থ নিছাব পরিমাণ হ’লেও এ অর্থ ব্যতীত তার নিকট অন্য অর্থ না থাকলে উক্ত অর্থ করায়ত্ত হওয়ার পরে এক এক বছরের জন্য যাকাত আদায় করলেই তা আদায় হয়ে যাবে।