Yakub Ali

1) ফুসফুসে পানি প্লুরাল ইফিউশন হলে রোগীর শ্বাস নিতে কষ্ট হয়, সেই সঙ্গে বুকে ব্যথা, কাশি, হালকা কফ, জ্বর- এসব সমস্যা থাকতে পারে।

2) ফুসফুস ক্যান্সারের লক্ষণঃ

১. কফঃ অতিরিক্ত শুকনো কাশি।

২.নিম্ন তাপমাত্রাঃ নিউমোনিয়ার সাথে কারো কারো শরীরের তাপমাত্রা কমে যেতে পারে এবং বুকে ব্যাথাও হতে পারে।

৩.বুকে ব্যাথাঃ ক্যান্সারের প্রাথমিক পর্যায়ে সাধারণত বুকে ব্যাথা দেখা যায় না তবে সময়ের সাথে এই ব্যাথা তীব্রতর হতে পারে এবং অন্য স্থানেও হাল্কা ব্যাথা থাকতে পারে।অনেক সময় শ্বাসপ্রশ্বাস এর সাথে ব্যাথা বাড়তে বা কমতে পারে।যদি ব্যাথা সবসময় থাকে তখন বুঝতে হবে প্লুরাতেও ক্যান্সার ছড়িয়েছে।

এছাড়াও ফুসফুস ক্যান্সারের আরেকটি লক্ষণ হল থুতু বা লালার সাথে রক্ত যাওয়া। টিউমারের কারণে কৈশিকনালী ক্ষতিগ্রস্থ হয় একারনে কাশির সময় রক্ত দেখা যেতে পারে। সুতরাং অন্যান্য এভাবে থুতুর সাথে রক্ত দেখা গেলে রোগীদের ফুসফুস ক্যান্সার আছে বলে ধরে নেয়া হয়