যখোন ২ জনের অসুবিধা না থাকা সত্বেও একজনের উত্তেজনায় অপর জন সাড়া না দেয় তাহলে ইসলামী আইন অনুসারে ঐ সময়ে কি পদক্ষেপ নেওয়া উচিত?

স্ত্রীর সঙ্গে সহবাস করা স্বামীর অধিকার। ইসলামে এই অধিকারের যথেষ্ট গুরুত্ব আছে।

হাদিসের ভাষ্য দ্বারা বোঝা যায়, স্বামী সহবাসের জন্য আহবান করলে স্ত্রী যদি সাড়া না দেয়, তাহলে ওই স্ত্রীর ভয়ঙ্কর গুনাহ হয়।

আপনার অধিকার আছে- স্ত্রীর সঙ্গে জোরপূর্বক সহবাস করতে পারেন। তবে হুট করেই এরকম করা ঠিক হবে না। মাথা ঠাণ্ডা রাখতে হবে। অন্যথায় সে ভয় পেয়ে যেতে পারে। আবার ক্ষিপ্তও হতে পারে। এমনকি সেরকম মেয়ে হলে থানায় নারী নির্যাতনের মামলাও করে ফেলতে পারে!

তাই মাথা ঠাণ্ডা রাখুন। তাকে বোঝান যে, স্বামীর অবাধ্য হওয়া ভয়ঙ্কর গুনাহ। তাকে আপনার চাহিদা সম্বন্ধে ধারণা দিন। একটু হুমকি দিতে পারেন যে, 'তোমার অবহেলার কারণে আমি যদি এখন তোমাকে ছেড়ে ভিন্ন মহিলার সঙ্গে শুই, তাহলে কেমন হবে?' ইত্যাদি বলে ভয় দেখাতে পারেন। এতে হয়তো কাজ হবে।

এছাড়া আপনি টিপস গ্রহণ করতে পারেন। তার অলক্ষ্যে তাকে পেছন থেকে জড়িয়ে ধরতে পারেন। ঘাড়ে চুমু খেতে পারেন। কথা বলার ফাঁকে শরীরে হাত দিতে পারেন। এতে সে উত্তেজিত হতে পারে। তখন আপনার কাজ হবে।