হাতের পাঁচটি আঙুল সমান না হবার পিছনে যুক্তি কি?
Unknown

যদি সব আঙ্গুল সমান হতো তাহলে আপনি অনেক কাজই স্বাচ্ছন্দ্যে করতে পারতেননা।

সায়েন্সের ভাষায় আমরা একে বলি বিবর্তন আর ধর্মীয় দৃষ্টিকোণ থেকে বলতে পারেন সৃষ্টিকর্তা আমাদের দেহের কাজ সম্পর্কে ভালো করে জানেন বলেই এরকম আকৃতি দিয়েছেন।

একটি টেনিস বল হাতে নিয়ে দেখুন, খুব সুন্দর ভাবে এটি ধরতে পারছেন, ছুড়ে দিতে পারছেন।
সব আঙ্গুল সমান হলে পারতেন? কল্পনা করে দেখুন।
একটি ছুরি হাতে নিন, সহজ তাইনা? সব আঙ্গুল সমান হলে অত সহজ হতো?

প্রত্যেকটি আঙ্গুল সাইজেই অসমান না, শক্তি আর দৃঢ়তাতেও অসমান। এ সবকিছুই মানুষের সুবিধার জন তৈরি।

পাখি উড়বে, তাই তার আঙ্গুল হালকা পালকে আবৃত হয়ে ডানায় পরিণত হয়েছে,
মাছ সাতার কাটবে, তাই তার আঙ্গুল নরম চামড়ায় আবৃত হয়ে সাতার কাটার উপযোগী হয়েছে,
মানুষ শুরু থেকে শিকারের জন্য পাথর ছোড়া, ছুরি ব্যবহার, বর্শা নিক্ষেপ, গাছে ওঠা ইত্যাদি কাজ করে আসছে। আর এসব কাজের জন্য তার আঙ্গুলের বর্তমান আকৃতিই সবচেয়ে ফ্লেক্সিবল আর উপযোগী।

That's all I've got.....