পদার্থের মধ্যে অবস্থানকৃত মুক্ত ইলেকষ্ট্রন সমূহ নিদিষ্ট দিকে প্রবাহিত হওয়ার হারকে কারেন্ট বলে ।

পরিবাহীর পরমানুগুলোর ইলেকট্রনসমূহকে স্থানচ্যুত করতে যে বল বা চাপের প্রয়োজন তাকে  ভোল্টেজ বলে ।

এককথায় বলতে গেলে ইলেক্ট্রনকে এক স্থান হতে অন্য স্থানে প্রেরন করা ভোল্টেজের কাজ এবং কারেন্ট হচ্ছে ইলেক্ট্রনের প্রবাহ ।

কারেন্ট এবং ভোল্টেজের মধ্যে পার্থক্য হলো- কারেন্টঃ ১।পরিবাহী পদার্থের একটি ভিতর দিয়ে চার্জ এর গতিকে কারেন্ট বলা হয়। ২।কারেন্টের প্রতীক হলো = “I” । ৩।কারেন্টের একক হলো = Ampere (A) । ৪।পরিমাপের যন্ত্র হলো = Ampere meter বা Ammeter । ৫।এমিটার সিরিজ কানেকশনে কানেক্ট করতে হয়। ভোল্টেজঃ ১বিদ্যুৎ চালক বল বাতাকে ভোল্টেজ বলে। ২। ভোল্টেজ এর প্রতীক হলো V (ভি)। ৩।এর একক হলো Volt(ভোল্ট)। ৪।ভোল্টেজ পরিমাপের যন্ত্রের নাম Volt Meter (ভোল্ট মিটার)। ৫।ভোল্ট মিটার সাধারণত যে দুই পয়েন্টের বিভব পার্থক্য নির্ণয় করতে হবে তার সাথে Parallel বা সমান্তরাল ভাবে কানেক্ট করতে হয়।

কারেন্ট I=V/R ভোল্টেজ V=IR শান্টে কারেন্ট ভাগ হয়। সিরিজে ভোল্টেজ ভাগ হয়। লাইনে কারেন্ট এর মান কম থাকে। লাইনে ভোল্টেজ এর মান বেশি। কারেন্ট এর একক অ্যামিটার। ভোল্টেজের একক ভোল্ট।