মুলত, শয়তানও জ্বিন জাতিরই অন্তর্ভুক্ত। শয়তান অর্থ -অবাধ্য, অকৃতজ্ঞ। যারা আল্লাহর অবাধ্য, তাদেরকে শয়তান বলা হয়। আল্লাহর অবাধ্য হওয়ার কারনে ইবলিশকে আল্লাহ শয়তান বানিয়ে ফেলেছেন।

জ্বীন হচ্ছে মানব জাতীর মতই আরেক জাতি জা মানুষ দেখতে পায় না। আর শয়তান হচ্ছে আল্লাহর অবাধ্য এবং মানুষকে খারাপ পথে নিয়ে যায় একেও মানুষ চোখে দেখতে পারে না।

পৃথিবীতে শয়তান ১ জন। আমাদের ধোকা দেয় তারা হল বদ জ্বীন। বদ জ্বীন মানুষের চেয়ে সংখ্যায় প্রায় ৭০ গুন বেশি।আরেক প্রকার জ্বীন হল ভাল জ্বীন। তাফসির কারকের মতে শয়তান পানির উপরে সিংহাসনে বসে হুকুম করে। বদ জ্বীন রাতে গিয়ে তার কাছে প্রশংসা করে যে আমি অমুক করছি, তমুক করছি। কুরআনেই আছে শয়তানও জ্বীন। মানুষের আগের জাতি হল জ্বীন। তারা ফ্যাসাদ সৃস্টি করল। তাই ফেরেশতারা তাদের ধংস করে দিল। সেখানে কয়েকজন পালি বেচেছিল। শয়তানও বেচেছিল। পরে শয়তানকে তারা বেহেস্তে নিয়ে গিয়েছিল।