Unknown

বিজ্ঞান অর্থ বিশেষ জ্ঞান, অর্থাৎ আপনাকেও অবশ্যই বিশেষ জ্ঞানের অধিকারি হতে হবে।

এখনো লব্ধ বৈজ্ঞানিক ধারনা, মতবাদ, পক্রিয়া, ব্যাখা, বিশ্লেষণ ইত্যাদি আপনার নখদর্পণে থাকা চাই।

এর পরবর্তি করণীয় হলো আপনার বিষয় বাছাই করা, কি আবিষ্কার বা কি বিষয়ে গবেষণা চালাতে চান সে সম্বন্ধে গভীরভাবে চিন্তা করা। এই ইমাজিনেশন খুব জরুরি....

আপনার ইতোমধ্যে লব্ধ জ্ঞান আর নিজস্ব ক্রিয়েটিভিটি মিলিয়ে ইমাজিন করা সে বিষয় বা বস্তু নতুন করে সৃষ্টি বা পুরনোটার উন্নতিসাধনে চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে।

একটা অভ্যাস সবসময় থাকা উচিত, যে এই ব্যাপারটা এরকম কেনো? ওরকম হলে কি হতো?? ঐরকম করার উপায় আছে কি???

উদাহরণ স্বরুপ:

""আমরা লেকের উপর জমা বরফে হাটতে গেলে বরফ ভেঙ্গে তলিয়ে যাওয়ার ভয় থাকে, অথচ বুকে ভর দিয়ে শুয়ে শুয়ে গেকে ততটা ভয় থাকেনা। কিন্তু কেনো?

দাঁড়ানো আর শোয়া অবস্থায় ওজনতো একই থাকে, তাহলে পার্থক্যটা কোথায়????""

এরুপ চিন্তাধারাই মূলত আবিষ্কারের তথা সাধারণ মানুষ থেকে বিজ্ঞানী হয়ে ওঠার প্রধান অস্ত্র