(নামাজ কায়েম ও নামাজ পড় এর মধ্যে পার্থক্য) 1:নামাজ কায়েমের অর্থ কি ? কায়েম অর্থ প্রতিষ্ঠিত করা । পড়া না। আল্লাহ পাক নামাজ পড়তে বলেননি। কায়েম করার জন্য বলেছেন। সুতরাং কায়েম করতে হবে এভাবে , নিজে ৫ ওয়াক্ত নামাজ মসজিদে জামাতে আদায় করা। পরিবারের সকলকে নামাজী হিসাবে গড়ে তোলা। নিজ নিজ মসজিদের অাওতায় যত মুসলমান বালেগ পুরুষ ১০ বৎসরের উর্ধে আছে তাদের সকলকে ১০০% ৫ ওয়াক্ত নামাজ মসজিদে যাতে আদায় করে সেজন্য প্রত্যেকের ঘরে ঘরে গিয়ে নামাজের দাওয়াতের মাধ্যমে প্রত্যেক মুসলমানকে মসজিদমুখি করাই নামাজ কায়েমের আসল উদ্দেশ্য এবং সেই ব্যবস্থা করা প্রত্যেক মুসলমানের ঈমানী দায়ীত্ব। এবং নিজ নিজ স্ত্রী, মা , বোন, ও কন্যা সন্তানগনকে নিজ বাসায় ফাজায়েলে তালিমের মাধ্যমে সকলকে আজানের সাথে সাথে (আউয়াল ওয়াক্তে ) ৫ ওয়াক্ত নামাজী করে গড়ে তোলা। তাদেরকে পূর্ন পর্দার সহিত পরিচালনা করা। ইহাকেই বলে নামাজ কায়েম করা।। 2:নামাজ পড়া এটা বলতে আল্লাহতয়ালা বলেছেন নিজে ৫ ওয়াক্ত নামাজ মসজিদে জামাতে আদায় করবা

পড় মানে তুমি নিজে পড়, আর কায়েম করা মানে সমাজে নামাজকে প্রতিষ্ঠিত কর।

কোথাও লেখা নাই নামাজ পড়ো....আর যদি লেখা থাকে তাহলে সেটা ভুল । নামাজ কোনো ভাবেই পড়া সম্ভব না.... আল্লাহ তা’আলা কুরআনে বলেন , “তোমরা সালাত আদায় করো এবং যাকাত দাও ” নামাজ আদায় করা হলো একজনকে বলা আর নামাজ কায়েম করা হলো সবার মাঝে বা সমাজে প্রতিষ্টিত করা । আশা করি আপনার উত্তর টা পেয়েছেন ।