যদি কেউ ধীরে ধীরে ধুমপানের মাত্রা কমিয়ে আনতে চান, তবে পছন্দনীয় ব্র্যান্ডের সিগারেট ছেড়ে সবচেয়ে অপছন্দের ব্র্যান্ডটি বাছাই করুন। অর্ধেকটা সিগারেট খাওয়া হলেই তা ফেলে দিন। ধোঁয়া মুখে নিয়ে নিঃশ্বাসের সঙ্গে ভেতরে না টেনে ছেড়ে দিন। একসাথে এক কার্টুন বা এক প্যাকেট না কিনে একটা একটা করে সিগারেট কিনুন। ধুমপানের সময় কয়টি সিগারেট খেলেন তার হিসাব রাখুন। সেইসাথে আর্থিক লাভ বা ক্ষতির বিষয়টি নিয়ে ভাবুন। ধুমপান মুক্ত স্থানে দিনের বেশীরভাগ সময় কাটান। অবসর সময়ে এমন কাজে ব্যস্ত থাকুন যেন মন চাইলেও আপনার হাত সিগারেট ধরাবার সুযোগ না পায়। ধুমপানের বদলে গাজর, সবজির সালাদ, ফলের রস, চিনি-মুক্ত চুইংগাম ও চকলেট খাওয়ার অভ্যাস করুন। এভাবে সংখ্যা কমাতে কমাতে শেষ সিগারেটে সর্বশেষ টানটি দিন এবং ধুমপানকে পদাঘাত করে চিরতরে বর্জন করুন। শেষকথা নিজের পরিবার কে বেশি সময় দিন। সামাজিক পরিবেশে থাকুন। নিয়মিত প্রার্থনা করুন। স্রিজনশীল কাজে ব্যস্ত থাকুন। আত্নপ্রত্যয়ী হন। নিজের কাছেই সব। নুজে ইচ্ছা করলে কি না হয়!!!

দৃঢ় ইচ্ছা। আমি নিজেও ছেড়েছি দৃঢ় ইচ্ছা দিয়েই। প্রথম প্রথম কয়েকদিন খালি ধুমপান করতে মন চায়। পায়খানায় সমস্যা হয় ঘুমেও সমস্যা হয় মাত্র ৫/৭ দিন। দেখবেন ১০ দিনের মাথায় সব ঠিক হয়ে গেছে। সেই সাথে আপনি আরেকটি ব্যপার আবিস্কার করতে পারবেন যে, আপনি সিগারেটের ধোয়ার গন্ধ সহ্য হচ্ছে না।