একে অপরের প্রতি বিশ্বাস আর মনে প্রানে সুধু একে অপরকে ভালবাসলেই সুখ পাওয়া যাবে।

HarryPotter

সুখি দাম্পত্য জীবনের জন্য স্বামী স্ত্রীর পরস্পরের প্রতি অগাধ বিশ্বাস ও ভালোবাসা থাকতে হবে, এছাড়া সহানুভূতি, আত্মত্যাগ আর পারস্পরিক বোঝাপড়ার দিক থেকে দুজনকেই এগিয়ে থাকতে হবে। তবে সবচেয়ে বেশী যে জিনিসটা বর্জন করা উচিত তা হলো সন্দেহ, বিন্দুমাত্র সন্দেহ একটা দাম্পত্য জীবন অতিষ্ঠ করতে যথেষ্ট।

AjimulIslam

দাম্পত্য জীবনে অনেকে সুখী হন, অনেকে সুখী হন না। এটা অনেকটা নির্ভর করে ভাগ্য এবং দুজনার মাঝে বোঝাপড়ার উপরে। দাম্পত্য কলহ এমন অনেক পরিবারেই লক্ষ্য করা যায়। কিন্তু তাই বলে কি ফুরিয়ে যায় দাম্পত্য? কিংবা অ-সুখের হয়ে যায়? কীভাবে বুঝবেন আপনার দাম্পত্য সুখের কিনা? এটা বোঝার কিন্তু আছে খুব সহজ কিছু লক্ষণ। আপনি দাম্পত্য জীবনে সুখী কিনা তা জেনে নিন সুখী দাম্পত্যের ৫টি লক্ষণ যাচাই করে। ১. সকালে দুজনে একসাথে চা/কফি খাওয়া : সুখী দাম্পত্যের একটি বৈশিষ্ট্য এমন লক্ষ্য করা যায় যে প্রতিদিন সকালে স্বামী স্ত্রী দুজনে একসাথে চা/কফি খেয়ে থাকেন। ব্যস্ত জীবনে একসাথে নাস্তা করা হোক বা না হোক একসাথে দুজনে কফি খেয়ে থাকেন। আপনি খেয়াল করে দেখুন আপনি আপনার প্রিয় মানুষটির সাথে প্রতিদিন সকালে এই কাজটি করেন কি না। যদি করে থাকেন তাহলে বলতে হয় অবশ্যই আপনারা অনেক সুখী একটি দাম্পত্য জীবন পার করছেন। ২. ডিম লাইট জ্বালানো থাকলে : একজোড়া সুখী স্বামী স্ত্রী সবসময় রাতে ঘুমোতে যাওয়ার আগে তাদের বেডরুমের ডিম লাইটটি জ্বালিয়ে রাখেন। তারা দুজন দুজনকে জড়িয়ে ধরেও ঘুমান। ডিম লাইট জ্বালানোর কারণটা হল তারা যেন দুজন দুজনকে দেখতে দেখতে এবং বিভিন্ন রোমান্টিক গল্প করতে করতে ঘুমাতে পারেন এ কারণে। আপনি খেয়াল করে দেখুন এই কাজগুলো আপনারা করেন কি না। যদি করেন তাহলে আপনারা দাম্পত্য জীবনে সুখী এবং যদি না করেন তাহলে আপনারা দাম্পত্য জীবনে অসুখী। ৩. মজা করা : স্বামী স্ত্রীর মাঝে মজা করা বিষয়টি অবশ্যই থাকবে। এটা এক ধরনের ভালোবাসা। তারা মজা করবে, আরও অনেক বেশি ভালোবাসবে এটাই সুখী দাম্পত্য জীবনের বহিঃপ্রকাশ। এছাড়া সবসময় গম্ভীর থাকা, প্রয়োজনে কথা বলা, অপ্রয়োজনে চুপ করে থাকা এগুলো অসুখী দাম্পত্য জীবনের লক্ষণ। এখন আপনি মিলিয়ে নিন আপনার দাম্পত্যটি কেমন। ৪. স্থান নিয়ে সৃজনশীলতা : একটি সুখী দাম্পত্য সংসারে স্বামী স্ত্রী তাদের বাড়ির বিভিন্ন স্থান নিয়ে বিভিন্ন পরিকল্পনা করে থাকেন। তারা বিভিন্ন ধরনের খেলা খেলে থাকেন এই স্থান দিয়ে। তারা আলোচনা করেন আর কি করলে আরও বেশি ভালো হয়। আপনি ভেবে দেখুন আপনি আপনার প্রিয় মানুষটির সাথে এসব নিয়ে আলোচনা করেন কি না। ৫. একটি বাগান থাকলে : সুখী দাম্পত্যের সংসারে দেখা যায় একটি বাগান অবশ্যই থাকে। সেখানে স্বামী স্ত্রী বসে বিভিন্ন গল্প করে থাকেন, চা-কফি খেয়ে থাকেন। বিভিন্ন রোমান্টিক আলোচনা করে থাকেন। একটি বাগান হতে পারে ভালোবাসার একটি পূর্ণ রুপ। আপনি খেয়াল করে দেখুন আপনার বাসায় এমন একটি বাগান আছে কি না, এভাবে সেখানে প্রিয় মানুষটির সাথে গল্প বা চা খেয়ে থাকেন কি না।