কোনো স্ত্রী তার স্বামীর দাম্পত্য অধিকারে আসতে অস্বীকৃতি জ্ঞাপন করলে স্বামী সে স্ত্রীকে বৈবাহিক সম্পর্ক বহাল রেখে নিজ দাম্পত্য অধিকার ফিরে পাওয়ার জন্য পারিবারিক আদালতে মোকদ্দমা করতে পারেন। কোনো স্ত্রী কর্তৃক এরূপ মামলা যদিও সুস্পষ্টরূপে রহিত করা হয়নি, তথাপি কোনো মুসলিম স্ত্রী কর্তৃক দাম্পত্য অধিকার পুনরুদ্ধারের মামলা একেবারেই বিরল ঘটনা। কেননা একজন মুসলিম স্ত্রী এর পরিবর্তে খোরপোষ, মোহরানা কিংবা তালাকের জন্য মামলা করে থাকেন। পারিবারিক জীবনে স্বামী এবং স্ত্রী পৃথক সত্তা হলেও দায়িত্ব কর্তব্যের বন্ধনে অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িত, ফলে স্ত্রী যদি আইনসঙ্গত কারণ ছাড়া স্বামীর সঙ্গে বসবাস করতে অস্বীকার করে তাহলে স্বামী ওই স্ত্রীর বিরুদ্ধে দাম্পত্য অধিকার পুনরুদ্ধারের মামলা করতে পারেন। একই রকমভাবে স্ত্রীও তার দাম্পত্য বা বৈবাহিক দায়গুলো পূরণের দাবিতে স্বামীর বিরুদ্ধে মামলা করতে পারেন। দাম্পত্য সত্তা পুনরুদ্ধারের জন্য প্রচলিত আইনে মামলা করার বিধান বিদ্যমান। মূলত ১৯৮৫ সালের পারিবারিক আদালত অধ্যাদেশের ৫নং ধারার বিধান মতে, একজন ক্ষতিগ্রস্ত নারী পাঁচ বিষয়ে দেওয়ানী মামলা করার অধিকার প্রাপ্ত হন। পারিবারিক আদালতে দাম্পত্য সত্তা পুনরুদ্ধারে মামলার আরজি দাখিলের মাধ্যমে করতে হবে। আরজিতে পক্ষদ্বয়ের মধ্যে বিবদমান ঘটনার পূর্ণ বিবরণসহ নাম, ঠিকানা থাকবে। পারিবারিক আইন অধ্যাদেশের ধারা—৬ মতে সাধারণত এ সব মামলার একটি আরজি করতে হবে।

যদি কোন স্বামী আইনসঙ্গত কারণ ছাড়া স্ত্রীর সাথে বসবাস করতে অঙ্গীকার করে অথবা কোন স্ত্রী যদি আইনসঙ্গত কারণ ছাড়া স্বামীর সাথে বসবাস করতে অস্বীকার করে তবে ঐ স্ত্রী স্বামীর বিরুদ্ধে কিংবা উক্ত স্বামী স্ত্রীর বিরুদ্ধে দাম্পত্য অধিকার পুনরুদ্ধার করার দাবীতে মামলা করতে পারেন।