Sanjoyrand1

রেকটিফায়ার ফিল্টার হিসাবে এই ধরণের ফিল্টার সার্কিট নানাবিধ ইলেকট্রনিক বর্তনীতে সবচে বেশী ব্যবহার হয়। এই পদ্ধতিতে একটি সুবিধাজনক মানের ক্যাপাসিটরকে রেকটিফায়ারের আউটপুটে লোড রেজিস্ট্যান্সের প্যারালালে লাগানো হয়।  এই ধরণের ফিল্টারকে কখনো কখনো ক্যাপাসিটর ইনপুট ফিল্টার বলা হয়ে থাকে। ক্যাপাসিটরের গুরুত্বপূর্ণ দুটি বৈশিষ্ট্য হলো ইহা ভোল্টেজের পরিবর্তনকে বাধা দেয় এবং ইহা কিছু চার্জ ধরে রাখে। এই ধরনের ফিল্টার সার্কিটের অপারেশন ক্যাপাসিটরের উপরোক্ত ধর্মসমূহের উপর নির্ভরশীল। যখন একটি ক্যাপাসিটরকে পালসেটিং ডিসির সাথে যুক্ত করা হয় তখন ক্যাপাসিটরটি পালসেটিং ডিসির সম ভোল্টেজে চার্জ হয়, আবার যখন ডিসি রিপলের ভোল্টেজ নিম্নগামী হয় তখন ক্যাপাসিটরটি তার সঞ্চিত চার্জ হতে লোডে কারেন্ট সরবরাহ করে ফলে লোড ভোল্টেজের পরিবর্তন বাধাপ্রাপ্ত হয়। এ প্রকৃয়ায় প্রতি অর্ধ সাইকেলেই ক্যাপাসিটার চার্জিং এবং ডিসচার্জিং প্রকৃয়ায় লোডে কারেন্ট সরবরাহ করে। এভাবে রেকটিফায়ারের আউটপুটের ডিসি রিপল ভোল্টেজের পরিবর্তন বাধাপ্রাপ্ত হয়ে মোটামুটি স্থির মানের ডিসি ভোল্টেজ লোডে প্রয়োগ হয়।

এই ধরণের ফিল্টার সার্কিটের রিপল ফ্যাকটরকে নিম্নের সমীকরণের মাধ্যমে প্রকাশ করা হয়।

SH_C_F_R_F

[উপরোক্ত সমীকরণটিতে f = 50Hz এর জন্য, যেখানে L হেনরীতে, RL ওহম এককে এবং C মাইক্রোফ্যারাডে]

সমীকরণ হতে দেখা যায় যে,  ফিল্টার সার্কিটের ক্যাপাসিটর এবং লোড রেজিস্টরের মান বৃদ্ধি করে রিপল কমানো সম্ভব।

** সিরিজ ইন্ডাকটর ফিল্টারের সাথে শান্ট ক্যাপাসিটর ফিল্টারের পার্থক্য হলো সিরিজ ইন্ডাকটর ফিল্টারে লোড রেজিস্ট্যান্সের পরিমান বৃদ্ধির সাথে সাথে রিপল বৃদ্ধি পেত কিন্তু শান্ট ক্যাপাসিটর ফিল্টারে লোড রেজিস্ট্যান্সের মান বৃদ্ধির সাথে সাথে রিপলের পরিমান কমে আসে।