Sanjoyrand1

আদি কোষ বা প্রোক্যারিওটিক কোষের প্রধান বৈশিষ্ট্য:- আদি কোষের প্রধান বৈশিষ্ট্য হল : [i] আদি কোষে নিউক্লিও জালক বা নিউক্লিয়ার মেমব্রেন থাকে না এবং এই কোষের নিউক্লিয়াস একটি মাত্র ক্রোমোজোম দিয়ে গঠিত যা কোষের সাইটোপ্লাজমের সরাসরি সংস্পর্ষে থাকে । আদি কোষে সাইটোপ্লাজমের সরাসরি সংস্পর্ষে থাকা নিউক্লিয়াস অঞ্চলটিকে এককথায় নিউক্লয়েড বলা হয় । [ii] আদি কোষে রাইবোজোম নামে পর্দাবিহীন কোষ অঙ্গাণু থাকে কিন্তু কোনও পর্দাঘেরা কোষ অঙ্গাণু (যেমন: মাইটোকনড্রিয়া, গলগি বডিস, প্লাস্টিড, সেট্রোজোম, লাইসোজোম প্রভৃতি) থাকে না । [iii] আদি কোষের আকার তুলনামূলকভাবে ছোটো । [iv] আদি কোষে নিউক্লিওলাস থাকে না । [v] আদি কোষে সাধারণত বিভাজন, উপবৃদ্ধি বা কোরকোদ্গম [Budding] পদ্ধতিতে কোষ বিভাজন হয় ।

অাদি কোষ বা প্রোকারিওটিক সেলের প্রধান বৈশিষ্ট্য :  # অাদি কোষের নিউক্লিয়াস সুগঠিত নয়।  # অাদি কোষের নিউক্লিয়াস কোনো মেমব্রেন বা অাবরণী দ্বারা অাবদ্ধ নয়।  # অাদি কোষে নিউক্লিওলাস থাকে না।   # অাদি কোষষের নিউক্লিয়বস্তু সাইটোপ্লাজমে ছড়ানো থাকে।  # অাদি কোষের ক্রোমাসোমে কেবন DNAথাকে, প্রোটিন বা হিস্টোন থাকে না । # অাদি কোষে মাইটোকন্ড্রিয়া, প্লাস্টিড, গলজি বস্তু, এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলাম থাকে না, কিন্তু রাইবোসোম থাকে।  # অাদি কোষের রাইবোসোম 70s প্রকৃতির।   # অাদি কোষের কোষ বিভাজন হয় অ্যামাইটোসিস প্রক্রিয়ায়।