আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপর ভিত্তি করে ৬টি ঋতুতে ভাগ করা হয়েছে। যথাঃ গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত ও বসন্ত।

আমাদের দেশে ঋতু আছে ৬টি যথাঃগ্রীষ্মকাল,বর্ষাকাল,শরৎ কাল,হেমন্তকাল,শীতকাল,ও বসন্তকাল ।

আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপর ভিত্তি করে ৬টি ঋতুতে ভাগ করা হয়েছে। যথাঃ গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত ও বসন্ত। তবে বর্তমানে গ্রীষ্ম, বর্ষা, শীত ও বসন্ত এই ৪ টি ঋতুকে বেশি প্রাধান্য দেওয়া হয়