যদি দুটি নদী মিশে গিয়ে একটি নদীতে মিলিত হয় তাহলে প্রথমোক্ত দুটি নদীকে উপনদী বলা হয় ৷ আর যদি একটি নদী দুটি শাখায় বিভক্ত হয়ে প্রবাহিত হয় তাহলে শেষোক্ত দুটি নদীকে প্রথম নদীর শাখা নদী বলা হয় ৷ যেমন সিন্ধু নদীর কয়েকটি উপনদী হল রামগঙ্গা, গোমতী , ঘর্ঘরা ৷ আর শাখা নদীর উদাহরন হল ডামিয়েত্তা ও রোসেত্তা হল নীলনদের দুটি শাখা নদী ৷

 তথ্যসূত্রঃ Quora

  • উপনদীঃ যে নদী কোনো বৃহত্তর নদ বা নদীতে গিয়ে পড়ে, তাকে উপনদী বলে।
  • শাখানদীঃ বড় নদী থেকে উৎপন্ন ছোট নদীকে শাখানদী বলে। ধন্যবাদ।