দ্রুতি ও বেগের মধ্যে পার্থক্যসম্পাদনা মূল নিবন্ধ: দ্রুতি চিরায়ত কণার সৃতিবিদ্যার রাশিসমূহ: ভর m, অবস্থানr, বেগ v কোন বস্তুর বেগের মানকেই দ্রুতি বলে যা শুধু বস্তুটি কত দ্রুত গতিশীল তা নির্দেশ করে, বস্তুটির গতির দিক নির্দেশ করে না।

গতি এবং বেগ দুটি আলাদা শব্দ।গতি মানে হলে একটি প্রসঙ্গ কাঠামোকে কেন্দ্র করে কোন বস্তু যখন তার অবস্থানের পরিবর্তন করে তখন তাকে আমরা গতিশীল বস্তু বলি। আর বেগ মানে হচ্ছে সময়ের সাপেক্ষে বস্তুর সরণের হার। অর্থাৎ বেগ মানে হচ্ছে উক্ত বস্তুটি কত জোরে গতিশীল আছে তার পরিমাপ। এক্ষেত্রে,সরণ÷সময় করলেই আমরা বেগ পাই। অর্থাৎ দ্রুতগতি হচ্ছে আপনি প্রসঙ্গ কাঠামোকে কেন্দ্র করে দ্রুততার সাথে অবস্হান পরিবর্তন করেছেন আর দ্রুত বেগ মানে আপনার গতিশীল অবস্হা অনেক জোরে ছিল।

দ্রতগতিঃ একজন একটি গাড়ি খুব জোড়ে চালিয়ে আসছে,এটিকে বলা যায় খুব দ্রুত গতিতে গাড়িটি চলছে! বা ট্রেন খুব দ্রত গতিতে চলে!

দ্রতবেগঃ মনে করুন, আপনার খুব জোড় প্রশাব পেয়েছে,কিন্তু মিটিংয়ের মধ্যে আছেন বলে যেতে পারছেন না!এটিকেই তখন দ্রতবেগ বলে।

আশা করি পার্থক্য টা বুঝতে পেরেছেন।