বৃষ্টির কণা সূর্যের আলোর উপড় পতিফলিত হলে রংধনু সৃষ্টি হয়।

যখন বৃষ্টি শেষ হয়/বৃষ্টির পর আকাশ পরিষ্কার মনে হয়। কিন্তু তখনও কিছু কিছু পানির কণা তখনও বাতাসে ভাসতে থাকে। সূর্যের আলো এ পানির কণা ভেদ করে পৃথিবীতে আসে। পানির কণা ভেদ করার সময় সূর্যের আলো বেঁকে যায়। আর সূর্যের সাদা রং সাতটি রঙে ভাগ হয়ে যায়। এ রঙগুলো হলো-বেগুনি নীল, আসমানি, সবুজ, হলুদ, কমলা ও লাল। এ সাতটি রঙকে আমরা রংধনুর আকারে আকাশে দেখি।

আকাশে রংধনু সব সময় সূর্যের উল্টো পাশে দেখা যায়। আর রংধনু উঠলেই বোঝা যায় বৃষ্টি আর হবে না।