AhadulIslam

পানির ঘনত্বের তুলনায় বায়ুর ঘনত্ব অনেক কম আর বায়ু উর্ধগামী তাই বেলুন পানিতে ডুবে না আর বাতাসে উপরের দিকে উটে যায়।ধন্যবাদ।

পানির অনুর ঘনত্ব বায়ুর ঘনত্বের চেয়ে বেশি তাই বায়ু ভর্তি বেলুন পানিতে ডুবে না।

কিন্তু,কিছু গ্যাস আছে যা বায়ুর ঘনত্বের চেয়ে হালকা তাই উপরে উঠে যায়।

বায়ু ভর্তি বেলুনে থাকে নাইট্রোজেন এবং হিলিয়াম গ্যাস।যা পানিত তুলনায় অনেক হালকা ফলে পানিতে ডুবতে পারে না।আর বায়ুর তুলনায় ও হালকা তাই এটি উড়ে

Unknown

হালকা ঘনত্বের তরল/গ্যাস, অধিক ঘনত্বের তরল বা গ্যাসের উপর ভাসবে।
পানির ঘনত্ব বেলুনে অবস্থিত বায়ুর চাইতে অনেক বেশি, তাই এটি বাহ্যিক বল প্রয়োগ ব্যতীত পানিতে ডোবেনা। নিয়ন বা হিলিয়ামের মতো হালকা গ্যাস বেলুনে প্রবেশ করালে এটি চারপাশের বায়ুর তুলনায় হালকা হয়ে যায়, ফলে তা উপরের দিকে উঠে যায়।
আপনি যদি কার্বন-ডাই-অক্সাইড বা অন্যকোন ভারী গ্যাস প্রবেশ করান তাহলে উপরে ওঠার বদলে এটি সরাসরি ভূপাতিত হবে।

কঠিন বস্তুও গলিত অবস্থায় অনুরূপ ধর্ম প্রদর্শন করে, উদাহরণস্বরূপ- গলিত তামায় লোহার বল ছেড়ে দিলে সেটি ভেসে থাকবে।