অনেক সময় শরীরের বিভিন্ন অংশ কেটে যায়, পুড়ে যায়; কখনও হাতে-পায়ে, কখনও আবার মুখেও রয়ে যায় কাটার দাগ। পোড়ার কালো দাগও দেখতে খারাপ লাগে। সেই দাগ কিছুতেই মিটতে চায় না। বিভিন্ন ক্রিম লাগিয়েও আশানুরূপ ফল পাওয়া যায় না। কয়েকটি ঘরোয়া উপায়ে কাটার দাগ দূর করতে পারেন-

চন্দনকাঠের গুঁড়ো: কাটার দাগ তুলতে ভালো ফল দেয় চন্দনকাঠের গুঁড়ো। সেই গুঁড়োর সঙ্গে সামান্য গোলাপ জল বা দুধ মিশিয়েও ব্যবহার করতে পারেন।

লেবুর রস: একটি টাটকা লেবু দু’টুকরো করে নিন। তারপর কাটা বা পোড়ার দাগের উপর লেবুর টুকরো ঘষে নিন। লেবুর রস সেই দাগ দূর করবে কয়েকদিনের মধ্যে।

মধু: দাগের উপর সামান্য মধু রোজ লাগিয়ে দেখুন। ভালো ফল দেখতে পাবেন।

বরফের টুকরো: দাগ দূর করার অন্যতম সহজ ঘরোয়া উপায় এটি। একটি বরফের টুকরো নিয়ে দাগের উপর কিছুক্ষণ ঘষে নিতে হবে।

আলু: কাটার দাগ মেটাতে সাহায্য করতে পারে আলুর রস। দাগের উপর আলুর রস লাগিয়ে কিছুক্ষণ রেখে আলতো হাতে ঘষে নিন।

অ্যালোভেরা: ফ্রেশ অ্যালোভেরার জেল দাগের উপর লাগান। কয়েকদিন এর ব্যবহারে ভালো ফল পাবেন।

নারকেল তেল: যখনই কেটে গিয়ে দাগ হবে, তখনই দাগের উপর নারকেল তেল লাগিয়ে নিন।

টি-ট্রি অয়েল: কাটার দাগ দূর করতে ভালো কাজ দেয় এটি। প্রত্যেকদিন এই অয়েল কাটা দাগের উপর লাগালে সহজে দাগ দূর হবে।

বেকিং সোডা: বেকিং সোডার সঙ্গে জল মিশিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে নিন। দাগের উপর সেই পেস্ট লাগিয়ে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন, যতক্ষণ না তা শুকিয়ে যাচ্ছে। তারপর জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। কয়েকদিন এটির ব্যবহারে দাগ দূর হবে।

আমন্ড: ২-৩টে আমন্ড নিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। সেটা দিয়ে একটি ঘন পেস্ট তৈরি করে কাটা দাগের উপর লাগাতে হবে। চাইলে ওই মিশ্রণে সামান্য গোলাপ জলও মেশাতে পারেন।

দই: দইয়ের সঙ্গে সামান্য হলুদ মিশিয়ে দাগের উপর লাগান।

ল্যাভেন্ডার অয়েল: কাটার দাগের উপর কয়েক ফোঁটা ল্যাভেন্ডার অয়েল লাগালে ভালো ফল পাবেন।

মেথি: মেথিপাতা নিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে দাগের উপর লাগাতে পারেন। মেথির দানা সেদ্ধ করে পেস্ট তৈরি করেও দাগের উপর লাগাতে পারেন।

শসা: কয়েক টুকরো শসা নিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে নিন। দাগ তুলতে এই পেস্টটি ভালো ফল দেয়।

টমাটো: কাটার দাগ তুলতে ব্যবহার করতে পারেন টমাটোর রস। দাগের উপর কিছুক্ষণ টমাটো ঘষলে ভালো ফল পাবেন।

Shisir

হাতের কাটা দাগ মেলানোর জন্য আপনি সার্জারি করতে পারেন । বর্তমানে সার্জারির মাধ্যমে কাটা দাগ মেলানো যাচ্ছে ।