চর্মরোগ কত প্রকার ও কি কি?, এলার্জি, দাদ, একজিমা এগুলোও কি চর্ম রোগের অন্তর্ভুক্ত?

চর্ম  রোগের লক্ষন:

সারা শরীরে বা কোন নির্দিষ্ট স্থানে ত্বকের রঙের পরিবর্তন (বেশি কালো বা বেশি সাদা হয়ে যাওয়া),

ত্বকের অনুভূতি বা বোধশক্তির পরিবর্তন,

ত্বকে কোন দানা, গোটা বা ফুসকুড়ি উঠা,

ত্বকে চুলকানী, ব্যথা বা জ্বালা-পোড়া হওয়া,

ত্বক বেশি শক্ত বা পাতলা হওয়া,

ত্বকের চুল পড়ে যাওয়া, ইত্যাদি।

চর্মরোগ দেখতে বিভিন্ন রকম হতে পারে। একেকটি চর্মরোগের লক্ষণ একেক রকম। তবে অধিকাংশ চর্মরোগেই সাধারণত নিম্নোক্ত এক বা একাধিক পরিবর্তন দেখা যায়। যেমন সারা শরীরে বা কোন নির্দিষ্ট স্থানে ত্বকের রঙের পরিবর্তন (বেশি কালো বা বেশি সাদা হয়ে যাওয়া), ত্বকের অনুভূতি বা বোধশক্তির পরিবর্তন, ত্বকে কোন দানা, গোটা বা ফুসকুড়ি উঠা, ত্বকে চুলকানী, ব্যথা বা জ্বালা-পোড়া হওয়া, ত্বক বেশি শক্ত বা পাতলা হওয়া, ত্বকের চুল পড়ে যাওয়া ইত্যাদি। চিকিৎসাশাস্ত্রে এ পর্যন্ত দুই হাজারেরও বেশি চর্মরোগ আবিষ্কৃত হয়েছে এবং এই সংখ্যা দিন দিন দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে। সামান্য চুলকানী, মাথার খুশ্কী, মুখমন্ডলের ব্রন বা অবাঞ্ছিত কোন ছোট্ট কালো দাগ থেকে শুরু করে যক্ষ্মা, কুষ্ঠ, ক্যান্সারসহ অনেক বড় বড় রোগ রয়েছে যা ত্বকে হতে পারে। এখানে বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য যে, ভয়াবহতম ঘাতকব্যাধি ‘এইডস' এবং ইদানীংকালের সবচাইতে আলোচিত সমস্যা- ‘আর্সেনিক বিষক্রিয়া'-এর প্রথম লক্ষণও সাধারণত ত্বকে চর্মরোগরূপে আত্মপ্রকাশ করে। জাতি, ধর্ম, বর্ণ,গোত্র, শিক্ষা, সচ্ছলতা, আবহাওয়া ও পরিবেশের ভিন্নতার কারণে, পৃথিবীর একেক দেশে একক ধরনের চর্মরোগ বেশি বা কম হয়। বাংলাদেশে কম-বেশি সব ধরনের চর্মরোগই দেখতে পাওয়া যায়।