ছাগল কুরবানি করেছি৷ একজন ফ্যামিলি মেম্বার ছাগলের গোশত না খাওয়ায় প্রতিবেশীকে দুই কেজি ছাগলের গোশত দিয়ে দুই কেজি/কম-বেশি গরুর গোশত নেয়া জায়েজ হবে কি? অগ্রীম জাযাকাল্লাহ!

প্রতিবেশীকে দুই কেজি ছাগলের গোশত দিয়ে দুই কেজি/কম-বেশি গরুর গোশত নেয়া জায়েজ হবে তা হাদিয়ার শর্তে।

আপনারা যদি হাদিয়া/উপহার হিসেবে দুই কে.জি. বা কম-বেশি গোশত আদান-প্রদান করেন, তবে তা শুধু জায়েজই হবে না, বরং হাদিয়ার জন্য সাওয়াবও পাবেন।

কিন্তু বিনিময় হিসেবে গোশত আদান-প্রদান সম্পূর্ণ হারাম। কারণ গোশত বিনিময় হিসেবে আদান-প্রদান একটা চুক্তির মত, যা ক্রয়-বিক্রয়ের নিকটবর্তী। আর কোরবানীর গোশত ক্রয়বিক্রয় সম্পূর্ণ হারাম। (ফাতহুল বারী ৩/৬৫০-৬৫৫)

অতএব, আপনারা বিনিময় হিসেবে না নিয়ে বরং হাদিয়া হিসাবে একে অপরকে গোশত প্রদান করুন।