যদি গরু কুরবানীর পরে দেখতে পাওয়া যায় গরুর পেটের মধ্যে বাচ্চা তাহলে এই গরুর মাংস খাওয়া জায়েয আছে কি.?.?

আর ঐ গরুর বাচ্চাকে কি করব.?

কেও যদি এ বিষয়ে কুরআন-সুন্নার  আলোকেজানাতেন তাহলে উপকৃত  হতাম

********* ★★★********

HMMOBAROKBD

গর্ভবতী পশু কুরবানী করা জায়েয। জবাইয়ের পর যদি বাচ্চা জীবিত পাওয়া যায় তাহলে সেটাও জবাই করতে হবে। তবে প্রসবের সময় আসন্ন হলে সে পশু কুরবানী করা মাকরূহ। -কাযীখান ৩/৩৫০

সুত্র-মাসিক আল কাওসার৷

যদি গরু কুরবানীর পরে দেখতে পাওয়া যায় গরুর পেটের মধ্যে বাচ্চা তাহলে এই গরুর গোসত খাওয়া জায়েয আছে। আর ঐ গরুর বাচ্চা এবং গরু যা করবেনঃ যেহেতু গাভীন পশুর গোশত অনেকের নিকট অরুচিকর, সেহেতু জেনেশুনে তা ক্রয় করা উচিত নয়। অবশ্য কুরবানীর জন্য নির্দিষ্ট বা ক্রয় করার পর গর্ভের কথা জানা গেলে তা কুরবানীরূপে যথেষ্ট হবে। তার পেটের বাচ্চা খাওয়া যাবে। জীবিত থাকলে তাকে যবাহ করতে হবে। মৃত হলে যবাহ না করেই খাওয়া যাবে। কেননা, মায়ের যবাহতে সেও হালাল হয়ে যায়। কারো রুচি না হলে সে কথা ভিন্ন। গর্ভস্থ বাচ্চা যবাহ করা প্রসংগে, কা‘নাবী (রহঃ) আবূ সাঈদ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ একদা আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে কুরবানীর পশুর গর্ভস্থিত বাচ্চা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করি। তিনি বলেনঃ যদি তোমরা চাও, তবে তা খেতে পার। মুসাদ্দাদ (রাঃ) বলেন, আমরা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট জিজ্ঞাসা করি, ইয়া রাসূলাল্লাহ্ ! উট যবাহ করি, গাভী যবাহ করি এবং বকরী যবাহের পর অনেক সময় তাদের গর্ভে মৃত বাচ্চা দেখতে পাই, আমরা কি তা ফেলে দেব, না ভক্ষণ করব? তিনি বলেনঃ যদি তোমরা চাও, তবে তা খেতে পার। কেননা ঐ বাচ্চার মাতার যবাহ, ঐ বাচ্চার যবাহর মত, (অর্থাৎ মাতার যবাহে বাচ্চাও যবাহ হয়ে যায়। (সূনান আবু দাউদ হাদিস নম্বরঃ ২৮১৮ হাদিসের মানঃ সহিহ)।