কেউ একটু বুঝিয়ে বলবেন যে ,অর্থবাচকতা এবং অর্থদ্যোতকতা বলতে কী বোঝায়?এদের ভিতরে পার্থক্য কি???
MdAbuSaeed

অর্থবাচকতা’ বলতে বোঝায় তার নিজস্ব অর্থ আর ‘অর্থদ্যোতকতা’ হলো অর্থ সৃষ্টির ক্ষমতা। যেমন: "পরা" একটি শব্দ, এর নিজস্ব কোনো অর্থ নেই অর্থাৎ অর্থবাচকতা নেই, কিন্তু অর্থদ্যোতকতা আছে কারণ এটি "জয়" এর পূর্বে বসে "পরাজয়" শব্দের সৃষ্টি করে।

অর্থবাচকতা শব্দটি মূলত "অর্থবাচক" শব্দ থেকে এসেছে। এখানে অর্থবাচক বলতে মূলত কোন অর্থ আছে এমন কিছুকে বোঝায়। যেমন কোন শব্দ।  যেমন- পানি এই শব্দটি অর্থবাচক কারন এটি দ্বারা নির্দিষ্ট কোন পদার্থকে প্রকাশ করছে। অর্থবাচক থেকে "অর্থবাচকতা" মানে যার "অর্থবাচক" ধর্ম রয়েছে।  অন্যদিকে অর্থদ্যোতকতা বলতে মূলত অর্থের দ্যোতনা সৃষ্টি করে এরূপ বোঝায়। মানে কোন শব্দের সামান্য পরিবর্তনে সে শব্দের নতুন অর্থ সৃজনের ক্ষমতাকে বোঝায় অর্থদ্যোতকতা। যেমন একটি শব্দ "কাল" এটার সামান্য পরিবর্তন (অকাল) ঘটালে এর অর্থের দ্যোতনা সৃষ্টি হচ্ছে মানে নতুন অর্থ সৃজন হচ্ছে। এটাকেই বলা হয় অর্থদ্যোতকতা।