RushaIslam

১.শিক্ষণ হচ্ছে মানুষের একটি গোষ্ঠীকে জ্ঞানের দিকে প্রেরণ করা শিল্প।আর একজন প্রশিক্ষক  একজন ব্যক্তি যিনি একটি নির্দিষ্ট বিকাশের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করেন। ২.একজন শিক্ষক ছাত্রদের আনুষ্ঠানিক শিক্ষা প্রদান করে যাতে তারা নিজেদের মধ্যে বিকাশ ও বৃদ্ধি করতে পারে। অন্যদিকে একজন প্রশিক্ষক একটি নির্দিষ্ট এলাকার সাফল্য অর্জনের দক্ষতা এবং সর্বোত্তম পদ্ধতিগুলি প্রদান করার চেষ্টা করেন। ৩.শিক্ষক মূলত জ্ঞানভিত্তিক পরীক্ষার ক্ষেত্রে সহায়তাকারী, তারা শিক্ষার্থীদের ব্যক্তিত্বের বিকাশে গভীর আগ্রহ বজায় রাখে, যাতে তারা পড়াশোনা শেষ হওয়ার পর বিষয়টিকে গভীরভাবে বিবেচনা করে থাকে।প্রশিক্ষক মূলত একটি নতুন দক্ষতা বিকাশ করেন, এবং প্রশিক্ষক তার দক্ষতাগুলি পাস করার ক্ষমতা প্রতিফলিত করে।

  • শিক্ষা দেওয়ার মধ্যেই শিক্ষকের ভূমিকা সীমাবদ্ধ, কিন্তু প্রশিক্ষক একাধারে শিক্ষা-বিশেষজ্ঞ, সংশ্লিষ্ট বিষয়ে ব্যবহারিক কাজে অভিজ্ঞ, দক্ষ প্রশাসক, গবেষক, নেতৃত্ব গুণাবলি সম্পন্ন, সু-অভিনেতা, বাগ্মী ও নন্দিত উপস্থাপকের ভূমিকা পালন করেন।
  • শিক্ষালব্ধ জ্ঞানের পরিমাপ পরীক্ষা গ্রহণের মাধ্যমে করা হয়, কিন্তু প্রশিক্ষণের পরিমাপ কর্মক্ষেত্রে ইতিবাচক পরিবর্তন দ্বারা মূল্যায়িত হয়।
  • শিক্ষার্থীরা শিক্ষককে মূল্যায়নের অধিকার রাখেন না, কিন্তু প্রশিক্ষণার্থীরা প্রশিক্ষকেরও মূল্যায়ন করে থাকেন।
  • শিক্ষক একজন শিক্ষার্থীকে প্রাতিষ্ঠানিক শিক্ষায় শিক্ষিত করে সনদপত্র প্রাপ্তির উপযোগী করেন, কিন্তু কর্মজীবনে ঢোকার পর দরকার হয় প্রশিক্ষণের।
  • শিক্ষক হাত ধরে টেনে তোলেন; প্রশিক্ষক ঠেলে উপরে ওঠান!
  •  সাধারণত সেরা ছাত্ররাই ভবিষ্যতে শিক্ষক হন, কিন্তু প্রশিক্ষক হওয়ার জন্য এমন কোনো বাধ্য-বাধকতা নেই! পেশাগত জীবনে সফল মানুষেরা চাইলে প্রশিক্ষক হতে পারেন।
  • শিক্ষার্থীরা শিক্ষককে নির্বাচন করতে পারেন না, কিন্তু কার কাছে প্রশিক্ষণ নেবেন- সেটা নির্বাচন করতে পারেন!
  •  শিক্ষকেরা ছাত্রদের মূল্যায়ন করেন, কিন্তু ছাত্ররা প্রশিক্ষকের মূল্যায়ন করেন।
  • শিক্ষক সিলেবাসের বাইরে সাধারণত যান না, কিন্তু প্রশিক্ষক শিক্ষার্থীদের প্রত্যাশা অনুযায়ী সেশন পরিচালনা করেন।
  • শিক্ষক ক্ষেত্রবিশেষে ছাত্রদেরকে জিম্মি করতে পারেন- প্রাইভেট পড়তে বাধ্য করেন, কিন্তু প্রশিক্ষকেরা পারেন/করেন না!
  •
    তথ্যসূত্র--> গুগল

যারা শিক্ষা দান করেন, তারা হলেন শিক্ষক। আর যেসব শিক্ষক হাতে-কলমে শিক্ষা দান করেন, তারা হলেন প্রশিক্ষক। অর্থাৎ সকল প্রশিক্ষকই শিক্ষক, কিন্তু সকল শিক্ষক প্রশিক্ষক নয়। ধন্যবাদ।