কিভাবে বুঝব আমার আমাশয় হয়েছে কিনা ? আর হলে তার চিকিংসা কি ?

ভাই m mofiz আশা করি ভাল আছেন। আপনার প্রশ্নের উত্তরে আসা যাক।

আমাশয় হয়ে থাকলে রোগীর মলের মাধ্যমে তা বুঝতে পারা যায়। মলের গায়ে কিঞ্চিত সাদা বা জল রঙের শ্লেষ্মা বা আঠালো পদার্থ দেখতে পাওয়া যায়। আবার কখনো এই পদার্থের সাথে রক্ত ও মিশ্রিত থাকতে পারে।
আমাশয় দুই প্রকার।
১। সাধারণ আমাশয় ও
২। রক্তামাশয়।
*সাধারণ আমাশয় সাধারণত এ্যমিবা দ্বারা সংক্রমিত হয়ে থাকে এবং এটি একটু বেশী হয়ে থাকলে ৫।৭ দিন দৈনিক ৩ বার মেট্রনিডাজোল ৪00 mg ব্যবহার এ ভাল হয়ে যায়।
**এটি সাধারণত জীবাণু দ্বারা সংক্রমিত তাই এখানে এন্টিবায়োটিক সেবন করতে হবে।
আশা করছি বুঝতে পারছেন।
ধন্যবাদ।
RushaIslam

এই আমাশয়  রোগের লক্ষন গুলো হলো।

  • কয়েকদি আগে থেকে পেটে অস্বস্তি ও ভার ভার অনুভব হয়।
  • কোন কোন খেত্রে কোষ্ঠকাঠিন্য ও উদরাময় দেখা দেয় ।
  • পায়খানা হওয়ার পূর্বে নাভির চারপেশে ও তলপেটে ব্যথা অনুভব হয় ।
  • পেত কামড়াতে থাকে এবং বার বার পায়খানার বেগ হয় কিন্তু পায়খানা খুবই কম হয় ।
  • পায়খানা দুর্গন্ধযুক্ত হয় এবং পায়খানার পরেও পেট ব্যথা বা পেট কামড়ানো কিছুক্ষন থাকে। পায়খানা হলে প্রথমে কাদা কাদা এবং পরে পায়খানার সাথে কফ বা মিউকাস মিশ্রিত অল্প অল্প হলদে, সবুজ, কালো মল নির্গত হতে থাকে। জীবাণু দ্বারা অন্ত্রের ঝিল্লী ক্ষত-বিক্ষত হলে রক্তস্রাবের কারণে পায়খানা লালচে হয়ে যায়। মলের সাথে রক্ত নির্গত হলে তখন এ রোগকে বলা হয় রক্ত আমাশয় বা Blood-dysentery)।অনেক ক্ষেত্রে পেটে বায়ু জমে এবং দেহের তাপ বৃদ্ধি পেয়ে অল্প জ্বরও আসতে পারে।
আপনি নিম্নের নিয়ম গুলো মেনে চলবেন।
  বাসী ও পচা খাবার খাওয়া যাবে না
সবসময় পরিস্কার পরিচ্ছিন্ন থাকতে হবে
টয়লেটের পরিবেশ উন্নত করতে হবে বা স্বাস্থ্যসম্মত স্যানেটারি ব্যবস্থা করতে হবে
প্রতিবার খাবার আগে সাবান দিয়ে হাত ধুয়ে নিতে হবে
টয়লেট থেকে ফিরে সাবান ব্যবহার করতে হবে
যারা পাবলিক যানবাহনে চলাফেরা করেন তারা অফিসে গিয়ে এবং অফিস থেকে বাসায় ফিয়ে অবশ্যই সাবান দিয়ে হাত মুখ ধুয়ে নেবেন
বাইরের খাবার এড়িয়ে যাওয়া ভাল, কিন্তু বাইরের পানি অবশ্যই খাওয়া যাবে না। পাশাপাশি ডাক্তারের পরামর্শে মেট্রনিডাজোল ৪00 mg খেতে হবে এবং খাওয়ার সেলাইন খাবেন।