অষ্টম শ্রেণীর 1য় অধ্যায় হলো:"প্রাণীজগতের শ্রেণী বিন্যাস"

ওখানে,
অমেরুদণ্ডী প্রাণীর শ্রেণীবিন্যাস রয়েছে পর্ব ও উপপর্বসহ।সে পর্বগুলোর বৈশিষ্ট্যও দেওয়া আছে।
পর্ব:
  1. পরিফেরা
  2. নিডারিয়া
  3. প্লাটিহেলমিনথেস
  4. নেমাটোডা
  5. অ্যানেলিডা
  6. আর্থোপোডা
  7. মলাস্কা
  8. একাইনোডারমাটা
  9. (এগুলোর কথা বলছি;আরও আছে)

এখন আমি আপনাদের থেকে tips&answer চাইছি যে,
ঐ সকল শ্রেণীগুলোর "বৈশিষ্ট্য ও প্রাণীদের নাম" মনে রাখার কোন সূত্র  দিয়ে যদি আপনারা দেন????

অর্থাৎ আমরা  পড়াশোনার অনেক জিনিস মনে রাখার জন্য সূত্র কিংবা অন্য বানায়,তেমনই সূত্র চাইছি....

****অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান বইটা দেখলে বুঝতে পারবেন***

Waruf

এরকম কোন সূত্র নাই। পর্বগুলোর অর্থ সূত্র হিসাবে কাজ করে। আর এভাবেই মনে রাখা হয়। যেমনঃ পরিফেরাঃ পরি এসেছে পোরাস থেকে যার অর্থ ছিদ্র। অর্থা পরিফেরা হচ্ছে দেহ অসংখ্যা ছিদ্রযুক্ত। যেমন স্পঞ্জ। নিডারিয়াঃ দ্বিস্তরী এবং কাটার মত অংগ বহনকারী প্লাটিহেলমিনথিসঃ ফিতা কৃমি জাতীয় কাজের দেহ খন্ডায়িত। এনেলিডাঃ দেহ আংটির মত খন্ড খন্ড ও সিটা যুক্ত। কেচো। অর্থপোডাঃ সন্ধিপদ যুক্ত। মানে পা জোড়ায় জোড়ায় যেমন তেলাপোকা, কাকড়া, ফড়িং মলাস্কাঃ চুনময় পদার্থের খোলস যুক্ত যেমন শামুক। এভাবে মনে রাখা হয়। তারপর আরও কিছু বৈশিষ্ট্য এমনিতে পারবেন। যেমন শামুক মনে থাকলে পারবেন যে, উপরে শক্ত খোলস যুক্ত, মুল দেহ মাংসল। উভচর, ফুসফুস ও ফুলকা উভয় বিদ্যমান।