আমরা সাধারনত ডান হাতে খাবার খাই। তবে সমস্যা হচ্ছে সে ডান হাত দিয়ে ত মরিচ খাই না মরিচ ধরার সুবিদার্তে বাম হাত দিঢে খাই তা কি কোন হারাম খাদ্য পরিণত হয়,বা সঠিক তথ্য জানলে আমাকে জানান।

যেহুতু হযরত মুহাম্মদ সাঃ কোনোদিন বাম হাত দিয়ে খাবার খান নি। তাই আমাদের উচিৎ হবে বাম হাত দ্বারা খাবার না খাওয়া।

বাম হাতে খাবার খেলে খাবার হারাম হয়ে যায় না। তবে বাম হাতে খাবার খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। চাই তা মরিচ হোক বা পানি বা পিয়াজ বা লেবু। কেননা প্রিয়নবী হযরত মোহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কখনো বাম হাতে খাবার খাননি এবং ডান হাতে খাওয়ার জন্য সর্বদাই নির্দেশ দিয়েছেন। আর বাম হাতে খাওয়া শয়তানের কর্ম। তাই এটা পরিহার করা আবশ্যক।

হাদীসে স্পষ্ট শুধুমাত্র বামহাত দ্বারা কোনকিছু খাওয়া বা পান করায় নিষেধ রয়েছে। তাই মরিচ হোক আর যাই হোক, বামহাতে পান বা খাওয়া যায়েয নেই।

কোন কারণ ছাড়া বাম হাতে পানি পান করা যেমন মাকরূহ। ঠিক তেমন মরিচ খাওয়াতেও এক-ই বিধান। তাই বাম হাতে মরিচ খাওয়া অনুচিত। আর হালাল খাদ্য বাম হাত দিয়ে খাওয়া হলে হারাম খাদ্যে পরিণত হয় না। একাধিক হাদীসে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বাম হাতে পানাহার করতে নিষেধ করেছেন। ইরশাদ হয়েছেঃ তোমরা বাম হাতে খেয়ো না, নিশ্চয়ই শয়তান বাম হাতে খায়। (সহীহ মুসলিমঃ ৩৭৬৩) এমনিভাবে ডান হাতে পানাহারের নির্দেশ করে রাসুলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেন, তোমাদের কেউ যখন খাবে সে যেন ডান হাতে খায় এবং যখন পান করবে সে যেন ডান হাতে পান করে। নিশ্চয়ই শয়তান বাম হাতে খায়, বাম হাতে পান করে। (সহীহ মুসলিমঃ ৩৭৪৬) তবে ফুকাহায়ে কেরাম ও মুহাদ্দিসগণ বলেন, বিশেষ প্রয়োজন হলে অথবা ডান হাত ব্যবহারে অক্ষম হলে বাম হাতেও পানাহার করা যাবে।