আমি এই প্রশ্ন টা বিজ্ঞান বিভাগে করলাম তাই বিজ্ঞানের ভাষায় উত্তর চাই।

চলন্ত বাস থেকে নামার সময় আবশ্যতা বাম পা দিয়ে নামলে শরীরের ভারসাম্য ঠিক থাকে।

জড়তার কারণে এমন টা,করতে হয়।

বাসের দরজা বাম দিকে থাকলেই কেবল বাম পা আগে দিয়ে নামতে হয়, ডান পা আগে দিলে গতি জড়তার কারনে বাম পা ডান পায়ের সাথে জড়িয়ে পরে যাবার সম্ভাবনা অনেক বেশী। তাই গতি জড়তার সাথে খাপ খাওয়ানোর জন্যে এই ব্যবস্থা নিতে হয়। আর চলন্ত অবস্থায় গাড়িতে উঠা বা নামা সম্পুর্ন এড়িয়ে চলা উচিৎ।