দিন এবং রাতের মধ্যে আকাশ এবং পাতালেন মত পার্থক্য আছে ।  যার উত্তর দিয়ে শেষ করা যাবেনা... যদি আমি একটা করে উদাহরন দেই , ১.. দিন আলোকিত ২. রাত অন্ধকার

MRRAJUAHMED

প্রধান পার্থক্য দিন আলোকিত এবং রাত অন্ধকারে আচ্ছন্ন জেনে নেই দিন রা কেনো হয় আমরা সবাই জানি, পৃথিবী গতিশীল। পৃথিবী তার নিজ অক্ষের উপর একবার পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে আবর্তন করতে সময় নেয় ২৩ ঘণ্টা ৫৬ মিনিট ৪ সেকেন্ড বা ২৪ ঘণ্টা অর্থাৎ একদিন। পৃথিবীর এই আবর্তন গতিকে আহ্নিক গতি ( Diurnal Motion ) বলে । পৃথিবীর আহ্নিক গতি একেক জায়গায় একেক রকম । পৃথিবীপৃষ্ঠ পুরোপুরি গোল না হওয়ায় এর পৃষ্ঠ সর্বত্র সমান নয় । তাই , সে কারণে পৃথিবীপৃষ্ঠের সকল স্থানের আবর্তন বেগও সমান নয় । দিনরাত্রি সংঘটিত হওয়া পৃথিবীর আহ্নিক গতির একটি ফল । পৃথিবীর নিজস্ব কোন আলো নেই । সূর্যের আলোতে পৃথিবী আলোকিত হয় । আবর্তন গতির জন্য পৃথিবীর যেদিক সূর্যের সামনে আসে সেদিক সূর্যের আলোতে আলোকিত হয় । তখন ঐ আলোকিত স্থানসমূহে দিন থাকে । আলোকিত স্থানের উল্টো দিকে অর্থাৎ পৃথিবীর যেদিকটা সূর্যের বিপরীত দিকে থাকে সেদিকটা অন্ধকার থাকে । সেখানে সূর্যের আলো পৌছায় না । এসব অন্ধকার স্থানে তখন রাত্রি থাকে । পৃথিবীর পর্যায়ক্রমিক আবর্তনের ফলে আলোকিত দিকটা অন্ধকারে ও অন্ধকারের দিকটা সূর্যের দিকে চলে আসে। এর ফলে দিনরাত্রি পাল্টে যায় । অন্ধকার স্থানগুলো আলোকিত হওয়ার ফলে এসব স্থানে দিন হয় ও আলোকিত স্থান অন্ধকার হয়ে যায় বলে ঐসব স্থানে রাত হয় । এভাবে পর্যায়ক্রমে দিনরাত্রি সংঘটিত হচ্ছে পৃথিবীর আহ্নিক গতির ফলে ।