মুক্তি উপায়

এই সমস্যাটা আগে আমিও ফেইস করতাম। তবে এখন আমি অনেকটাই কাটিয়ে ফেলেছি।

সমস্যাটা আসলে মনের অভ্যন্তরীণ। যে কারো সামনে যেতে লজ্জা বা ইতস্তত বোধ করে, সে ভাবে তার কোন দূর্বলতা আছে । যা সবার সামনে গেলে প্রকাশ পেয়ে যাবে। এই ভাবনা টা এক সময় অভ্যাসে পরিনত হয়।

আমার যে দূর্বলতা ছিল, আমি স্বাস্থ্য একটু বেশি ঠিক এই কারনেই আমি মনে মনে ভাবতাম, আমি মোটা সবার সামনে গেলে আমাকে কি না বলে, মোটার কারনে হয়তো দেখতেও খারাপ।

এরকম অনেকেই আছে যারা নিজেদেরকে পড়ালেখায় দূর্বল, দেখতে কালো, বেশি লম্বা, বেশী খাটো, বেশি চিকন, বেশী মোটা, কোন শারিরীক সমস্যা এসব কারনে দেখিয়ে নিজেকে অন্যদের থেকে আড়ালে রাখার একটা প্রবনতা দেখায়।

এসব ভাবনা থেকে মুক্ত পেতে, বেশী বেশী আউট নলেজ গ্রহন করতে হবে। টেকনোলোজির সাথে সম্পর্রক রাখতে হবে। ভালো বন্ধুদের সাথে মিশতে হবে। নিয়মিত খেলাধুলা করতে হবে। প্রতিদিন কয়েক শ্রেনীর লোকের সাথে কথা বলার অভ্যাস করতে হবে। তাহলে আস্তে আস্তে ভিতরের জড়তা কেটে যাবে। (মোশারফ হোসেন)

RushaIslam

নিজেকে আত্মবিশ্বাসী করে তুলুন। দেখবেন সমস্যাটির সমাধান হয়ে গেছে। নিজেকে প্রকাশ করার চেষ্টা করুন। বেশিবেশি লোকের সাথে মিশুন,সকল পরিবেশে মেশার অভ্যাস করুন। দেখবেন সমাধান হয়ে গেছে।

Ronu

এধরনের সমস্যা অনেকেই ভোগ করে থাকেন বাস্তব জীবনে আমাদের এগুলো অনেক সমস্যায় ফেলে এবং বিভিন্ন সমস্যা হয়।

লজ্জা মানুষের ব্যাক্তিগত বা নেতিবাচক আবেগ। অনেকে বিভিন্ন কারণে লজ্জা বা দ্বিধাগ্রস্ত বোধ করে। অনেক সময় এটি দূর্বলতা হয়ে দাঁড়ায়। বাস্তব জীবনে অনেক লোক এই ধরনের সমস্যার সম্মুখীন হন। অনেক সময় এটি বাইরে প্রকাশ পায়। কেই কথা বলতে লজ্জাবোধ করে। তাদের শারীরিক গঠন এধরনের সমস্যায় প্রভাবিত করে। অনেক সময় এটি মহা বিপদ হয়ে দাঁড়ায়।

যখন কোন ব্যাক্তি তার সম্পর্কে সুস্পষ্ট ধারণার অভাব থাকবে তখন সে লজ্জা পাবে। আপনি দীর্ঘ শ্বাস নিন। দীর্ঘ শ্বাসের মাধ্যমে মন হালকা হয়। আপনি নিম্নোক্ত কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করুন -

  • নিজেকে দক্ষ করে তুলুন।
  • আপনার ভুলগুলো শুধরে নিন, কারণ অনেকে ভুলের জন্যে লজ্জা পান।
  • নিজের বাস্তবিক কাজ বুদ্ধিমত্তার সাথে করুন।
  • অন্যদের সামনে নিজেকে ভালোভাবে উপস্থাপনের চেষ্টা করুন।
  • জামা কাপড় বা শারীরিক গঠনে লজ্জা পেলে তা ত্যাগ করুন।
  • মানুষের সাথে কথা বলার অভ্যাস গড়ে তুলুন।
  • নিজের সম্পর্কে শ্রদ্ধাবোধ থাকতে হবে। এটা মনে রাখতে হবে যে ভালো খারাপ মিলিয়েই আমি।
  • মানুষ কী বলল তা শুনে আপনি এগিয়ে চলুন।
  • আত্মবিশ্বাসী হয়ে কাজ করুন।
  • মানুষের সাথে মিশুন।
  • প্রতিদিন খেলাধুলা করুন। এতে মানুষের সাথে দেখা হবে এবং আপনার জড়তা দূর হবে।

আমার মনে হয় আপনি কথা কম বলেন। সবার সাথে মিলেমিশে কথা বলুন আস্তে আস্তে ঠিক হয়ে যাবে ।আর তাছাড়া কিছু বিষয়ে লজ্জা থাকা স্বাভাবিক যেমনঃ প্রথম কারো সাথে কথা বলা. ........