এগুলোর হুকুম কি? অনেক বড় বড় আলেমরা এগুলো খান। এটার সঠিক সমাধান জানতে চাই। দলিলসহ উত্তর দিলে ভাল হয়।

পানের সাথে আমাদের দেশের প্রায় অধিকাংশ মানুষই চুন, জর্দ্দা, সুপারি ইত্যাদি খেয়ে থাকেন। আর, জর্দ্দা সম্পর্কে আমাদের সমাজে প্রচলিত আছে যে, এটি এক ধরনের নেশা জাতীয় দ্রব্য, যা খাওয়া হারাম। আবার কেউ বলেন মাকরূহ, কেউ বলেন মুবাহ। অনেক এলাকায় মনে করা হয় যে, ইমাম যদি পানের সাথে জর্দ্দা খায়, তাহলে তার পিছনে ইকতিদা করা যাবে না। বিষয়টি নিয়ে অনেকেই দ্বিধা দ্বন্দ্বে থাকেন। ফকিহগণের মতে - জর্দ্দা খাওয়া হারাম নয় এবং জর্দ্দা খায়, এমন ইমামের পিছনে ইকতিদা করাও বৈধ। এতে কোনো সমস্যা মনে করা উচিৎ নয়। আর যে জিনিস বেশি খেলে নেশা হয় তা কম খাওয়াও হারাম এ কথার দ্বারা মাদকদ্রব্য উদ্দেশ্য, জর্দ্দা উদ্দেশ্য নয়। সুতরাং পানের সাথে জর্দ্দা খাওয়া যাবে। আর কোনো ইমাম পানের সাথে জর্দ্দা খেলে তার পেছনে নামাজ পড়াও যাবে। (ফতোয়ায়ে শামী, পৃষ্ঠা নং ৪৬০)

উপরক্ত কোন জিনিসই কারো ভালো করে না। আর উপরের জিনিস সব কটাই স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। যদিও বা পানের রস দিয়ে ব্লাড ক্যানসারের প্রতিষেধক উদ্ভাবনের চেষ্টা করে যাচ্ছেন চিকিৎসা বিজ্ঞানীরা। কিছুটা সফল ও হয়েছেন।  তবে এগুলো সবকটাই ক্ষতিকর। কখনো কি শুনেছেন কোন ডাক্তার কাউকে পান খেতে বলছেন। অতএব এগুলো একেবারেই ক্ষতিকর জিনিস। আল্লাহ রাব্বুল আলামীন ইরশাদ করেন ঃ “তিনি তোমাদের জন্য পবিত্র ও ভাল ( তাইয়েবাত) বস্তু হালাল করেন আর ক্ষতিকর- নোংড়া ( খাবায়িস) জিনিষ হারাম করেন।(সূরা আরাফ আয়াত ১৫৭) পান খাওয়ার মধ্যে কোন উপকারিতা থাকলেও থাকতে পারে তবে ক্ষতির দিকটা প্রবল। এই কথা থেকে একটা আয়াত- সামনে আসে- আল্লাহ তায়ালা মদ ও জুয়া হারাম করতে যেয়ে বলেন ঃ “তারা আপনাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দিন উভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর তার মধ্যে মানুষের জন্য উপকারিতাও আছে। তবে এগুলোর পাপ উপকারের চেয়ে বড়।” (সূরা বাকারা আয়াত ২১৯) পানের মধ্যে উপকারিতা থাকলেও তার ক্ষতির দিকটা বড় কর দেখা হবে। ফিকাহর মূলনীতিও তাই বলে। অতএব জনাব! এগুলো সবই হারাম। অতএব এগুলো পরিহার করতে হবে। আর যারা খান তাদের বিচার কিয়ামতে হবে। আর তারাই এগুলো খায় যারা ভন্ড। ইমানদার ব্যক্তি এগুলো খায় না। এই খাদ্যের মধ্যে তারপরেও কোন পুষ্টি নেই। আল্লাহ রাব্বুল আলামীন জাহান্নামীদের খাদ্যের বর্ণনা দিতে গিয়ে বলেন ঃ “ এটা তাদের পুষ্টি যোগাবেনা এবং ক্ষুধা নিবারণ করবেনা।” (সূরা গাশিয়াহ আয়াত ৭) অতএব, আমার মতে এগুলো জাহান্নামির খাবার। এগুলো কোন ইমানদার খেতে পারে না।