KMIslan

সুদ হারাম এখানে হালালের কোন স্থান নেই।  আর হালালের উপায়ও নাই

আপনি কিস্তিতে পণ্য ক্রয়-বিক্রয় বিজনেস করতে পারবেন। তবে সেক্ষেত্রে শর্ত হলো কতদিনের কিস্তি এবং পণ্যের মূল্য কত তা লেনদেনের শুরু দিনই নির্ধারণ করে নিতে হবে। এবং বিলম্বের জন্য কোন ফি ধার্য করা যাবে না।

উধারণ স্বরূপ: পণ্যের মূল্য ১০০০ টাকা আপনি ক্রেতার কাছে সেটি ১৫০০ টাকা বিক্রি করতে চান তাহলে শুরুতেই বলে নিতে হবে আমার পণ্যটি আপনি কিনতে চাইলে এত দিনের ভিতর এত টাকা দিতে হবে। এবং সে যদি উক্ত টাকা যথা সময়ে দিতে না পারে এজন্য কোন লেট ফি ধার্য করা যাবে না যে, কিস্তি বিলম্ব হলে এত টাকা দিতে হবে। কারণ লেট ফি ইসলামে বৈধ নয়। উল্লেখ্য, কিস্তির মেয়াদ কম-বেশি হওয়াতে টাকার অংকও বাড়তে কমতে পারে। তবে সেটাও শুরু দিনই নির্ধারণ করতে হবে যে, (উধারণ স্বরূপ: এক মাসের কিস্তিতে ১৫০০ টাকা, দু মাসের কিস্তিতে ২০০০ টাকা। তিন মাসের কিস্তিতে ৩০০০ টাকা ইত্যাদি। তবে ক্রেতা কোনটি গ্রহণ করলো সেটি লেনদেনের আলোচনা বৈঠকেই নির্ধারিত হতে হবে। অন্যথায় লেনদেন সহিহ হবে না।

সূত্র: কাযায়া ফিকহিয়্যা মুয়াসার ১/১১-১৪