একজন মানুষের জীবিত থাকতে তাঁর কোন কোন অঙ্গগুলো না থাকলেই নয়। বলতে চাচ্ছি যে কোন অঙ্গগুলো ছাড়া মানুষ বাঁচতে পারে না।আর কোন অঙ্গগুলো ছাড়া মানুষ বাঁচতে পারে।

একজন স্বাভাবিক মানুষের শরীরে যতটি অঙ্গ থাকে, একজন মানুষের স্বাভাবিকভাবে বাঁচতে হলে প্রত‍্যেকটি অঙ্গই অতি প্রয়োজনীয়। হার্ট, মাথা, নাক, চোখ, কান, জিহ্বা, দাঁত, ঠোঁট, গলা, মুখ, বুক, পাজর, হাত, পা, পায়ুপথ, যোনীপথ এক একটি অঙ্গ ছাড়া মানুষের স্বাভাবিক জীবনযাপন ব‍্যাহত হয়। তবে হার্ট, মাথা, নাক, গলা, মুখ, বুক, পাজর, পায়ুপথ বা যোনীপথ ছাড়া মানুষ কোনোভাবেই বাঁচতে পারে না। পক্ষান্তরে, চোখ, কান, জিহ্বা, দাঁত, ঠোঁট, হাত বা পা ছাড়া মানুষ কিছুটা হলেও বাঁচতে পারে, তবে বিকলাঙ্গ জীবনযাপন করতে হয়। ধন‍্যবাদ।