একাধিক কম্পিউটার যখন একসাথে যুক্ত হয়ে তথ্য আদানপ্রদান করে তখন থাকে নেটওর্য়াক বলে।

AlamSinha

পৃথিবীর সকল কম্পিউটার যুত্ত হয়ে যে প্রোগাম আদান প্রদান হয় তাকে নেটওয়ার্ক বলে।

কয়েকটি ছোট কম্পিউটার পাশাপাশি কয়েকটি বড় কম্পিউটারের সাথে যুক্ত হয়ে ডেটা ট্রান্সমিট করাকে নেটওয়ার্ক পদ্ধতি বলে।

Waruf

দুই বা ততোধিক (এমনকি পৃথিবীর সকল কম্পিউটারের) কম্পিউটারের মধ্যে তথ্য আদান প্রদান তথা ডেটা ট্রান্সমিট করার জন্য যে সকল যন্ত্রপাতি ব্যবহার করে যে প্রক্রিয়ায় সকল কম্পিউটারে সংযোগ প্রদান করা হয় তাকে নেটওয়ার্ক বলে। সহজ ভাষায় একটি কম্পিউটার থেকে  অন্য একটি কম্পিউটারে তথ্য পাঠালে, দুই কম্পিউটারের মধ্যবর্তী স্থানে যার মাধ্যমে ডেটা বাহিত হয় তাকেই নেটওয়ার্ক বলে, তবে দুই কম্পিউটারের সংযোগ ঘটানোর যন্ত্রপাতীও নেটওয়ার্কের অন্তর্ভুক্ত।