আমি HSC পরিক্ষার্থী।

একাধিক পদকে বিশেষ কৌশলে ব্যাকারণের রীতি অনুসারে একপদে নিয়ে আসার পদ্ধতিকে সমাস বলে৷ (বিভিন্ন ভাবে সমাসের সঙ্গা দেওয়া সম্ভব)

সমাস সাধারণত সংস্কৃত ব্যাকারণ অনুসারে ছয় প্রকার যথা :

১. দ্বন্দ্ব সমাস: যে সমাসে দুই বা তার বেশি পদের মিলন হয় এবং সমস্যমান পদগুলোর প্রতিটিতেই অর্থের প্রাধান্য থাকে তাকে দ্বন্দ্ব সমাস বলে। দ্বন্দ্ব সমাসে প্রত্যেকটিতে সংযোজক অব্যয় (ও, আর) থাকবে। যেমন: ভালো মন্দ = ভালোমন্দ।

 ২. দ্বিগু সমাস: যে তৎপুরুষ জাতীয় সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক বিশেষণের সঙ্গে বিশেষ্য জাতীয় উত্তরপদের সমাস হয় তাকে দ্বিগু সমাস বলে। দ্বিগু সমাসে সমস্ত পদটি বিশেষ্য হয়। যেমন: তিন ভুজের সমাহার = ত্রিভুজ।

 ৩. কর্মধারয় সমাস : বিশেষণ ও বিশেষণ পদে কিংবা বিশেষ ও বিশেষণ পদে যে সমাস হয় এবং পরপদের অর্থ প্রাধান্য পায় তাকে কর্মধারয় সমাস বলা হয়। যেমন: মহান যে নবী = মহানবী।

 ৪. তৎপুরুষ সমাস : যে সমাস নিষ্পন্ন হওয়ার পর পূর্বপদে বিদ্যমান দ্বিতীয়া, তৃতীয়া, চতুর্থী,পঞ্চমী, ষষ্ঠী, সপ্তমী প্রভৃতি বিভক্তি লোপ পায় এবং সমস্তপদে পরপদের অর্থ প্রধান্য লাভ করে তাকে তৎপুরুষ সমাস বলা হয়। যেমন: ছায়া দ্বারা শীতল = ছায়াশীতল।

 ৫. অব্যয়ীভাব সমাস : অব্যয় পদ পূর্ব বসে যে সমাস হয় এবং যাতে অব্যয় পদের বা পূর্বপদের অর্থের প্রাধান্য থাকে তাকে অব্যয়ীভাব সমাস বলে। যেমন: শহরের সদৃশ = উপশহর।

 ৬. বহুব্রীহি সমাস: যে সমাস সমস্যমান পদগুলোর কোনোটির অর্থ প্রধানভাবে না বুঝিয়ে অন্য কোনো কিছুর অর্থ বুঝিয়ে থাকে তাকে বহুব্রীহি সমাস বলে। যেমন: দশ হাত যার = দশহাতি (এখানে দশহাতি হলো একজন দেবী)।

বি.দ্র. সমাস বাংলা ব্যাকারণের একটা বড় অধ্যায় তাই এটা এখানে লিখে বিস্তারিত আলোচনা অনেকটা অসম্ভব তাউ যথাসম্ভব এখানে সংক্ষেপে লিখেছি৷ এখানে প্রতিটি সমাসের আবার প্রকার আছে এবং নির্ণয় করার বিভিন্ন উপায় আছে।

আর আপনি দয়া করে পড়ার সময় বোল্ড লেখাগুলো লক্ষ্য করবেন তাহলে উদাহরণগুলো বুঝতে শুবিধা হবে।