প্রত‍্যেক ভোটারের ভোটাধিকার, ভোটপ্রয়োগ ও আসল ভোট নিশ্চিত করার জন‍্য ভবিষ্যতে বাংলাদেশের সর্বত্র ঘরে বসে জাতীয় পরিচয়পত্র (স্মার্টকার্ড) নম্বর ও আঙ্গুলের ছাপ ব‍্যবহার করে অনলাইনে বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে ভোট দেয়ার সম্ভাবনা আছে কি? এ পদ্ধতি সকলের কাছে গ্রহণযোগ‍্যতা পায়, এমনভাবে কিভাবে চালু করা যেতে পারে?

ডিজিটাল বিশ্বে ডিজিটালাইজেশন এর অন্যতম একটি বৈশিষ্ট্য এই বায়োমেট্রিক পদ্ধতিতে ভোট প্রদান করা। বিশ্লেষকদের মতে অতি দ্রুতই বিশ্বের কিছু দেশে আমরা এমনটা দেখতে পাব।  বাংলাদেশকেও যেহেতু ডিজিটাল করার চিন্তা করা হচ্ছে আশা করা যায় একসময় বাংলাদেশেও এমনটা দেখা যাবে। তবে সেজন্য এখনো বহু সময় পাড়ি দেওয়া বাকি। উন্নত দেশেও এখনো এমন চালু হয় নি, আমাদের জন্য তো এখনো অনেক কিছু বাকি।