চার রাকাত নামায কাযা আদায় করার সময় কি তৃতীয় রাকাত এ কি সূরা ফাতিহার সাথে আরেকটি সূরা মিলাতে হবে? নাকি শুধু সূরা ফাতিহা পরলেই হবে?

স্বাভাবিক নিয়মে আদায় করলেই হয়ে যাবে। চার রাকাত ফরয নামায কাযা আদায় করার সময় তৃতীয় চতুর্থ রাকাতে সূরা ফাতিহার সাথে আরেকটি সূরা মিলাতে হবে না। কিন্ত সুন্নাত নামাযে সূরা ফাতিহার সাথে আরেকটি সূরা মিলাতে হবে। কথা হচ্ছে সুন্নাত নামাযের সময় অতিবাহিত হয়ে গেলে তা কি কাযা আদায় করা যায়? হ্যাঁ। নিদ্রা বা ভুলে যাওয়ার কারণে যদি সুন্নাত নামাযের সময় অতিবাহিত হয়ে যায়, তবে তার কাযা আদায় করা যায়। কেননা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেনঃ যে ব্যক্তি নামায পড়তে ভুলে যায় বা ঘুমিয়ে পড়ে, তার কাফফারা হচ্ছে স্মরণ হলেই তা আদায় করে নিবে। উম্মু সালামা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম যোহরের ফরযের পর ব্যস্ত হয়ে যাওয়ার কারণে দুই রাকাত সুন্নাত আদায় করতে না পারলে, আছরের পর তার কাযা আদায় করতেন। কিন্তু ইচ্ছাকৃতভাবে না পড়ে সময় অতিবাহিত করে দিলে, তার কাযা আদায় করবে না। কেননা সুন্নাত নামায সময় সাপেক্ষ ইবাদত। আর সময়ের সাথে সংশ্লিষ্ট ইবাদত সমূহ ইচ্ছাকৃতভাবে তার নির্দিষ্ট সময় অতিবাহিত করলে তা কবূল হবে না।