কবিতা ও ছড়ার মধ্যে পার্থক্য হলো কবিতাতে শিক্ষামূলক অনেক কিছু থাকে কিন্তু ছড়ায় শিক্ষামূলক তেমন কিছু থাকে না।

কবিতা হল শব্দের ছন্দোময় বিন্যাস যা একজন কবির আবেগ-অনুভুতি,উপলব্ধি ও চিন্তাকে সংক্ষেপে প্রকাশ করে এবং শব্দের ছন্দায়িত ব্যবহারে সুমধুর শ্রুতিযোগ্যতা যুক্ত করে।আর ছড়া হল মুখে মুখে উচ্চারিত ছন্দোময় ও ঝংকারময় পদ্য। কবিতা ও ছড়া উভয়েই শব্দের ছন্দোময় বিন্যাস হলেও এদের পার্থক্য হল কবিতায় ভাষা সবসময় সহজবোধ্য ও সুস্পষ্ট হয়।কিন্তু ছড়ার ভাষায় রহস্যময়তা থাকে,যা ভালোভাবে বিশ্লেষণ করলেই বুঝা যায়।

ছড়া মানুষের মুখে মুখে উচ্চারিত ঝংকারময় পদ্য। এটি সাধারণতঃ স্বরবৃত্ত ছন্দে রচিত। এটি সাহিত্যের একটি প্রচীন শাখা। যিনি ছড়া লেখেন তাকে ছড়়াকার বলা হয়। ‘ছেলেভুলানো ছড়া’, ‘ঘুম পাড়ানিয়া ছড়া’ ইত্যাদি ছড়া দীর্ঘকাল যাবৎ প্রচলিত। প্রাচীনকাল থেকে ইংরেজী ভাষায় ননসেন্স রাইম প্রচলিত রয়েছে, কারণ ছড়ার প্রধান দাবী ধ্বনিময়তা ও সুরঝংকার, অর্থময়তা নয়।

কবিতা বা পদ্য শব্দের ছন্দোময় বিন্যাস যা একজন কবির আবেগোত্থিত অনুভূতি, উপলব্ধি ও চিন্তাকে সংক্ষেপে এবং উপমা-উৎপ্রেক্ষা-চিত্রকল্পের সাহায্যে উদ্ভাসিত করে এবং শব্দের ছন্দায়িত ব্যবহারে সুমধুর শ্রুতিযোগ্যতা যুক্ত করে। কাঠামোর বিচারে কবিতা নানা রকম। যুগে যুগে কবিরা কবিতার বৈশিষ্ট্য ও কাঠামোতে পরিবর্তন এনেছেন। কবিতা শিল্পের মহত্তম শাখা পরিগণিত।

Ronu

কবিতা:- যেসব পদ্য শব্দের ছন্দোময় বা চন্দের বিন্যাস যা একজন কবির আবেগোত্থিত অনুভূতি, উপলব্ধি ও চিন্তাকে সংক্ষেপে এবং উপমা-উৎপ্রেক্ষা-চিত্রকল্পের সাহায্যে উদ্ভাসিত করে এবং অনুপ্রাণিত করর। শব্দের ছন্দায়িত ব্যবহারে সুমধুর শ্রুতিযোগ্যতা এবং দৃশ্যমান গল্প তুলে ধরা হয় যুক্ত করে। কাঠামোর বিচারে কবিতা নানা রকম।
ছড়া:- ছড়া মানুষের মুখে মুখে উচ্চারিত ঝংকারময় পদ্য বা ছোট কবিতা। এটি সাধারণতঃ স্বরবৃত্ত ছন্দে বা ছন্দতে রচিত। এটি সাহিত্যের একটি প্রচীন এবং প্রধান শাখা। যিনি ছড়া লেখেন তাকে ছড়াকার বলা হয়। ‘ছেলেভুলানো ছড়া’, ‘ঘুম পাড়ানিয়া ছড়া’ ইত্যাদি ছড়া দীর্ঘকাল যাবৎ প্রচলিত।

কবিতায় একটি বাস্তবিক কাহিনী থাকে।ছড়ায় এমন থাকে না।এটা বেশিরভাগ অবাস্তবিক।এটাতে সাধারণত লেখকের নাম থাকে না।

ছড়া ও কবিতার মধ্যে পার্থক্যঃ

১। একটি কবিতা rhyming বা না পারে কিন্তু একটি rhyme বিকল্প লাইন শেষে অনুরূপ শব্দ শব্দ ব্যবহারের জন্য পরিচিত হয়।

২।  কবিতা এক ধরনের কবিতা, এবং এটি শুধু কবিতার বৃহত্তর প্রকারের একটি অংশ।

২। মস্তিষ্কে ছড়া সহজ এবং ছেলেদের শিখতে ও ধারণাটি বুঝতে সহজ করে তোলে।

৩। কবিতাগুলির অনেকগুলি উপাদানের মধ্যে একটি ছড়াটি কেবল এক।

৪। কবিতাগুলি আরো চিন্তাশীল এবং গদ্যগতির চেয়ে গভীর অর্থ বহন করে।

৫। সমস্ত কিংকত্র্তব্যবিমূঢ় কবিতা হয়, কিন্তু সমস্ত কবিতা rhymes kobita হয় না।