Waruf

উত্তল লেন্সের উপর আলো পড়িলে তা প্রতিসরিত হয়ে গমন করে ফোকাস সৃষ্টি করে,এবং এই ফোকাস যে বিন্দুতে গঠিত হয় সেই বিন্দু থেকে লেন্সের মধ্যভাগ পর্যন্ত দুরত্বই হচ্ছে প্রধান ফোকাস। অন্যদিকে ফোকাস বিন্দু হচ্ছে সকল আলোক রশ্মি প্রতিসরিত হয়ে যাবার পর যে বিন্দুত মিলিত হয় তাকে ফোকাস বিন্দু বলে।(প্রকৃত পক্ষে আলোক রশ্মি মিলিত হয়না, একটি বিন্দুকে সকল রশ্মি ছেদ করে যায়, এই ছেদ বিন্দুই  ফোকাস বিন্দু)

প্রধান ফোকাস

প্রধান অক্ষের নিকটবর্তী ও সমন্তরাল রশ্মি গুচ্ছ কোনো গলীয় দর্পণে আপাতিত হয়ে প্রতিফলনের পর প্রধান অক্ষের উপর যে বিন্দুতে মিলিত হয় বা যে বিন্দু থেকে অপসৃত হচ্ছে বলে মনে হয় তাকে ঐ দর্পণের প্রধান ফোকাস।
ফোকাস বিন্দু
যে বিন্দুতে প্রধান ফোকাস গঠিত হয় তাকে ফোকাস বিন্দু বলে।