মেয়েদের ইদের নামাজ মসজিদে পড়া জায়েজ কি ???

আবদুল্লাহ ইবনু আবদুল ওয়াহাব (রহঃ) উম্মে আতীয়্যা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, ঈদের নামাজ এর উদ্দেশ্যে যুবতী ও পর্দাশীল মেয়েদের নিয়ে যাওয়ার জন্য আমাদের আদেশ করা হত। কিন্ত, ঈদগাহে ঋতুমতী মহিলারা আলাদা থাকতেন। সহীহ বুখারী ইফাঃ অধ্যায়ঃ নম্বরঃ ৯২৩ হাদিসের মানঃ সহিহ। কিন্ত আপনি বলেছেন মসজিদের কথা। এবার দেখুন। সূনান আবু দাউদ এর ১০৭০ নম্বর হাদিস। ঈদ ও জুমুআ যদি একই দিনে অনুষ্ঠিত হলে রাসুল (সাঃ) কিরূপে তা আদায় করেছিলেন। উত্তর  আসে প্রথমে তিনি ঈদের নামায আদায় করেন, অতঃপর জুমার নামায আদায়ের ব্যাপারে অবকাশ প্রদান করে বলেনঃ- যে ব্যক্তি তা আদায় করতে চায়, সে তা আদায় করতে পারে। এখন প্রশ্ন ঈদ ও জুমুআর নামাজ কি ঈদগাহে আদায় করেছেন নাকি মসজিদে। যদি মসজিদে আদায় করেন তাহলে মেয়েদের ঈদের নামাজ মসজিদে পড়া জায়েজ। বিস্তারিত একজন আলেমের কাছ থেকে জেনে নিবেন।

মেয়েদের কোন ঈদের নামাযেই নেই,

মেয়েদের উপর ঈদের নামাজ আদায় করা ওয়াজিব নয়। পক্ষান্তরে পুরুষের উপর ওয়াজিব। তাই মেয়েদের জন্য ঈদের নামাজ আদায় করতে না যাওয়াই উত্তম। তবে গেলে তাদের নামাজ আদায় হয়ে যাবে। আর ঈদের নামাজ ঈদগাহে পড়া সুন্নাত। বিনা কারণে মসজিদে পড়লে সুন্নাহপরিপন্থী হবে। তবে বৃষ্টি, জায়গা সংকুলানসহ নানা সমস্যার কারণে মসজিদে ঈদের নামাজ আদায় করার অবকাশ রয়েছে। সুতরাং মেয়েদের জন্যও ঈদের নামাজ মসজিদে পড়া জায়েয হবে। তবে অনুত্তম হবে।