আল্লাহ তায়ালা বলেন, হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। (আন-নিসাঃ ২৯ সংক্ষিপ্ত)

কিন্তু পরস্পর রাজি হয়ে আপনারা কিছু টাকা কম বেশি করে নিতে পারেন। বা সময় সাপেক্ষে কিছু দিন সময় নিতে পারেন। এমন ভাবে নিলে এই টাকা হালাল হবে, এক্ষেত্রে কোন গুনাহ হবেনা। নতুবা অন্য পথ অবলম্বন করলে এই টাকা আপনার জন্য হারাম! হারাম!! হারাম!!!

আয়াতে উল্লেখিত ''বাতিল'' শব্দটির তরজমা করা হয়েছে ''অন্যায়ভাবে''। আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাদিয়াল্লাহু আনহু এবং অন্যান্য সাহাবীগণের মতে শরীআতের দৃষ্টিতে নিষিদ্ধ এবং নাজায়েয সবগুলো পস্থাকেই বাতিল বলা হয়। যেমন, চুরি, ডাকাতি, আত্মসাৎ, বিশ্বাসভঙ্গ, ঘুষ, সুদ, জুয়া প্রভৃতি সকল প্রকার অন্যায় পন্থাই এ শব্দের অন্তর্ভুক্ত। [বাহরে মুহীত]

মিলাদ এর শাব্দিক অর্থ হল জন্ম। মিলাদুন্নবী মাহফিল এর উদ্দেশ্য হল হুজুর সা.- এর জীবন বৃত্তান্ত আলোচনা করা। মিলাদের উদ্দেশ্য এটাই হলে তবে হুজুর সা. এর জীবনী আলোচনা করে এবং এর শেষে দরুদ (আর সবচেয়ে বড় দুরুদ হচ্ছে দরুদে ইব্রাহীম) ও দোয়া করে নিলে তবে মিলাদ করা জায়েজ আছে। কিন্তু আমাদের দেশে মিলাদ ও কিয়াম সাধারনত যে নিয়মে করা হয় এবং আজগুবি কবিতা ”ইয়ানবী সালামু আলাইকা” ধরনের শাব্দিক ও অর্থগত ভুল দরুদ পড়া হয় তা আপত্তিকর ও কুরান হাদিসের নীতি বহির্ভুত। সংগৃহীত