পার্শপ্রতিক্রিয়া. এর মানে কি? আর ওষুধে পার্শপ্রতিক্রিয়া থাকলে কি হয়? আর না থাকলে কি হয়?

পাশ্বপ্রতিক্রিয়া হলো কোন ঔষধ সেবনের ফলে ছোট খাটো অন্য সমস্যা হবে।প্রায় সকল ঔষধের পাশ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে।তবে সেটা কোন সমস্যা সৃষ্টি করে না।যেমন এলার্জির ঔষধ খেলে ঘুম একটু বেশি হয়।

Jamiar

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া বলতে বুঝায় একটি ঔষুধ খেলে তার পাশাপাশি অন্য প্রতিক্রিয়া হওয়া। ঔষুধটি গ্রহণের পর যে রোগের জন্য গ্রহণ করা হয়েছে সে রোগের বিরুদ্ধে কাজ করার পাশাপাশি শরীরে অন্যান্য প্রতিক্রিয়া তৈরি করে।

নিউটনের তৃতীয় সূত্রে বলা হয়েছে,সব বস্তুর পার্শপ্রতিক্রিয়া আছে। ঠিক তেমন ঔষধের ক্ষেত্রেও তাই। তবে এটা কোন সমস্যা না।