Jaflong

পৌরনীতি হলো রাষ্ট্র বিজ্ঞানের প্রথম পাঠ, যেখানে নাগরিকতা সম্পর্কিত বিষয়গুলো নিয়ে প্রধাণত আলোচনা করা হয়।অন্যদিকে, রাষ্ট বিজ্ঞানে রাষ্ট্রের সাথে সম্পৃক্ত সকল বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়, যেখানে নাগরিকতাও  অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

পৌরনীতি হলো নাগরিকতা বিষয়ক বিজ্ঞান। প্রাচীন গ্রীসে নাগরিক ও নগর রাষ্ট্র ছিল অবিচ্ছেদ্য। ঐ সময় ছোট অঞ্চল নিয়ে গড়ে উঠত নগর-রাষ্ট্র।যারা নগর রাষ্ট্রীয় কাজে সরাসরি অংশগ্রহণ করত, তাদের নাগরিক বলা হত।দাস,মহিলা ও বিদেশিদের এ সুযোগ ছিলনা।

নাগরিকের আচরণ ও নিয়ে আলোচনাই হলো পৌরনীতির বিষয়বস্তু। বর্তমানে একদিকে নাগরিকের ধারণার পরিবর্তন ঘটেছে,অন্যদিকে নগর-রাষ্ট্রের স্থলে বৃহৎ আকারের জাতি রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।রাষ্ট্র প্রদত্ত নাগরিকের মর্যাদাকে নাগরিকতা বলা হয় নাগরিকতা ও রাষ্ট্রের সাথে জড়িত সবই "পৌরনীতির" বিষয়বস্তু

রাষ্ট্রবিজ্ঞান (ইংরেজি: Political science) সমাজবিজ্ঞানের একটি শাখাবিশেষ; যেখানে রাষ্ট্র, সরকার এবং রাজনীতি সম্পর্কীয় বিষয়াবলী নিয়ে আলোকপাত করা হয়। অ্যারিস্টটল রাষ্ট্রবিজ্ঞানকে রাষ্ট্র সম্পর্কীয় বিজ্ঞান নামে উল্লেখ করেছেন।

তথ্য সুত্রঃ উইকিপিডিয়া।