পৌরনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞানের মধ্যে পার্থক্য নিম্নরূপ:
১.পরিধি ও বিষয়বস্তুগত পার্থক্য: পৌরনীতি অপেক্ষা রাষ্ট্রবিজ্ঞানের পরিধি ও বিষয়বস্তু বিস্তৃত ও ব্যাপক। অনেকে এ জন্য পৌরনীতিকে রাষ্ট্রবিজ্ঞানের একটি অংশ বলেও মনে করে থাকেন।          ২. বিষয় নির্ধারণ ও গুরুত্বের ক্ষেত্রে পার্থক্য: আলোচ্য বিষয় নির্ধারণ এবং তার ওপর গুরুত্ব আরোপের ক্ষেত্রেও জ্ঞানের উভয় শাখার মধ্যে পার্থক্য পরিলক্ষিত হয়। রাষ্ট্রবিজ্ঞান রাষ্ট্রীয় সংগঠনগুলোর ওপর যতটা গুরুত্ব আরোপ করে অন্য বিষয়গুলোর ওপর ততটা নয়। অপরদিকে, পৌরনীতি নাগরিকতা সম্পর্কিত বিষয়গুলোর ওপর যতটা গুরুত্ব আরোপ করে রাষ্ট্রীয় সংগঠন সম্পর্কিত বিষয়গুলোর ওপর ততটা গুরুত্ব আরোপ করে না।  ৩.দৃষ্টিভঙ্গির পার্থক্য: পৌরনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞানের মধ্যে যেটুকু পার্থক্য তা মূলত দৃষ্টিভঙ্গির পার্থক্য। পৌরনীতি নাগরিকতা বিষয়ক বিজ্ঞান হওয়ায় সামাজিক, রাজনৈতিক সমস্যাগুলোকে 'নাগরিক দৃষ্টিকোণ' থেকে দেখা হয়। কিন্তু রাষ্ট্রবিজ্ঞান রাষ্ট্রকেন্দ্রিক বিজ্ঞান হওয়ায় ঐ একই সমস্যা গুলোকে 'রাষ্ট্রীয় দৃষ্টিকোণ'থেকে দেখা হয়।
৪.উৎপত্তিগত পার্থক্য: পৌরনীতির ইংরেজি প্রতিশব্দ civics- এর উৎপত্তি ঘটেছে ল্যাট্রিন শব্দ civis এবং civitas থেকে। কিন্তু রাষ্ট্রবিজ্ঞানের ইংরেজি শব্দ political Science অথবা politics শব্দটির উদ্ভব ঘটেছে গ্রিক শব্দ politics ও polis থেকে।