কম্পিউটার ইন্জিনিয়ার আর সফ্টওয়ার ইন্জিনিয়ারের মধ্য পার্থক্য কি ?? কোনটার মূল্য বেশি ???

আসলে এ দুটোর মধ্যে আপনি সরাসরি কোন পার্থক্য টানতে পারবেন না। Software আর Hardware যদি কম্পিউটারের দুটো পার্ট হয়ে থাকে তাহলে আপনি Hardware আর Software Engineer কে আলাদা করতে পারেন।  কারণ একজন Software Engineer কে প্রথমেই Computer Engineer এর কাতারে ফেলা হবে। Software হল কম্পিউটারের ই একটা অংশ। আর আরেকটা অংশ হল হার্ডওয়্যার। কাজেই আপনি যখন কাউকে বলবেন Computer Engineer তখন প্রশ্ন আসবে সেকি হার্ডওয়ার নাকি সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার।  একজন সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার হল সেই ব্যক্তি যে কিনা সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ারিং এর নীতি অনুসারে কোন সফটওয়্যার ডিজাইন করে, ডেভেলপ করে, পরীক্ষা নীরিক্ষা ও দেখভাল করে এবং সেটার গুণাগুন বিচার করে। অন্যদিকে হার্ডওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার হল সেই ব্যক্তি যে কম্পিউটারের বিভিন্ন কম্পোনেন্টস যেমন প্রসেসর, মেমরী, নেটওয়ার্কিং ডিভাইস, সার্কিট এসব নিয়ে গবেষণা করে, এগুলোর উন্নতি করে এবং মাঝে মধ্যে Technological Breakthrough এনে দেয়।  আর যদি কার মূল্য বেশি সেই তর্কে আসি তাহলে আমার জানামতে দুজনেই কাছাকাছি মানের। কিন্তু একে অন্যকে ছাড়া চলতে পারবে না। কিন্তু কে কি ধরণের উন্নত কাজ দেখাতে পারল তার উপর নির্ভর করবে কার আয় বেশি হবে। একজন হার্ডওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার যদি নতুন কিছু বানাতে সক্ষম হয় যেটা অন্য কেউ করে দেখাতে পারেনি তাহলে অবশ্যই তার মূল্য বেশি হবে। যদিও এটা অনেক বড় লেভেলের কাজ। এটা করার জন্য সেই মানের রিসার্চ ফ্যাসিলিটিও থাকতে হবে।  কিন্তু সেই তুলনায় একজন সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার দ্রুত উন্নতি করে দেখাতে পারবে অপাক্ষাকৃত কম ফ্যাসিলিটি নিয়েই। ধন্যবাদ। (যা কিছু বললাম নিজের জ্ঞান থেকে। তাই ভুল হলে ক্ষমাপ্রার্থী)