চাকুরীর নিয়োগে লেখা ৫ লক্ষ টাকার সার্ভিস বন্ড প্রদান করতে হবে।

সার্ভিস বন্ড হল আপনার নিয়োগকারী প্রতিষ্ঠান এবং আপনার মধ্যকার একটা চুক্তিপত্র। যেখানে লেখা থাকবে এত বছরের আগে (সাধারণত 05 বছরের জন্যই করা হয়। তবে ব্যতিক্রম হতে পারে) যদি আপনি চাকরী ছেড়ে দেন তাহলে আপনাকে এত টাকা (আপনার তথ্য অনুযায়ী 05 লক্ষ টাকা) পরিশোধ করতে হবে।  মূলত একটা প্রতিষ্ঠান কর্মীদের চাকরী ছেড়ে দেবার প্রবণতা কমানোর জন্যই এই কাজটি করে। কারণ বড় বড় প্রতিষ্ঠানে নিয়োগ প্রদানের ক্ষেত্র প্রচুর সময় এবং ব্যায় জড়িত থাকে। তার উপর আপনি যদি কিছুদিন কাজ করার পর অভিজ্ঞ হয়ে অন্য প্রতিষ্ঠানে চলে যান সেক্ষেত্র সেটা আপনার বর্তমান প্রতিষ্ঠানের জন্য একটা মাইনাস পয়েন্ট।  আশা করি উত্তর পেয়েছেন। ধন্যবাদ।

সার্ভিস বন্ড একটি লিখিত অঙ্গীকারনামা, যেখানে একজন কর্মী এই মর্মে অঙ্গীকার করেন যে, প্রতিষ্ঠানের টার্মস-কন্ডিশন পূর্ণ না করলে তাকে একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা ওই প্রতিষ্ঠানকে দিতে হবে। কিন্তু এই টার্মস-কন্ডিশনের পূর্ণতা যে কীভাবে আসবে সে বিষয়ে সেখানে বিস্তারিত কিছুই প্রায় বলা থাকে না। এমনকি কখনও কখনও শর্তনামার কপিও দেওয়া হয় না।