রাজ্য বলতে যে কোনো দেশ বা এ জাতীয় কিছু বোঝায়।আবার বড় বড় রাষ্ট্রে রাজ্য বলতে একটি ছোট দেশের মতো ভূখণ্ডকে বোঝায়।এদের আবার অঙ্গরাজ্যও বলে।অঙ্গরাজ্যকে আবার প্রদেশও বলে । তাই বলা যায় রাজ্য,অঙ্গরাজ্য,প্রদেশ একই শব্দ -অর্থও একই ।

আভিধানিক অর্থে কয়েকটি অঙ্গরাজ্য মিলে একটি রাজ্য হলেও রাজ্য ও অঙ্গরাজ্যের মধ্যে তেমন কোন পার্থক্য নেই। আর, প্রদেশ মানে একটি দেশের ছোট ছোট অংশ। সুতরাং রাজ্য, অঙ্গরাজ্য, প্রদেশ শব্দ তিনটি গঠণগত দিক দিয়ে ভিন্ন হলেও অর্থগত দিক দিয়ে তারা পরস্পরের সমর্থক শব্দ।